Саргсян ответит за все, и за Захру Гулиеву тоже

Ереване 5 июля отмечали день конституции, который с этого года стал двойным праздником для армян — чествовали одновременно и государственную символику.

Мы далеки от мысли поздравлять наших соседей с этим сдвоенным праздником. Конституция, герб и прочее для армянства не являются символами государственности, как для других народов. Для армянства это олицетворяющий разрушительную националистическую идеологию фетиш, на который молятся и которому приносят жертвы.

Накануне праздника и состоялся очередной акт жертвоприношения ненасытному идолу армянского нацизма, который требует все новой и новой крови. Во время обстрела азербайджанского села Алханлы Физулинского района погибли бабушка и внучка. Одной было 50 лет, другой — неполных 2 года.

В Карабахе убиты мирные азербайджанцы — КРУПНОМАСШТАБНАЯ ПРОВОКАЦИЯ ВС АРМЕНИИ

Их дом был обстрелян армянами из минометов и гранатометов. Обычный сельский дом, где живет уже не одно поколение этой семьи. Живет, несмотря ни на что. Вчера армянские солдаты потушили свет в этом доме. Нагло, открыто, на глазах всего мира.

Армянская сторона старается не упоминать о факте убийства гражданских лиц, все сообщения и истеричные комментарии, которыми были заполнены с утра 5 июля все армянские СМИ, полны лжи и оправданий в стиле «он первый начал». Случившееся преподносится как «ответ на азербайджанскую провокацию», а смерть гражданских лиц… ну что поделать, ребята чуток промахнулись, хотели попасть по огневой позиции, а угодили в дом, с кем не бывает…

Представители официального Еревана, временами отрываясь от праздничных столов и тостов за конституцию, выступают с заявлениями. Заметно, что по поводу обстрела мирного села им явно сказать нечего. Не было даже выражено сожаления. А представитель сепаратистов Карабаха Бабаян, не находя других аргументов, вообще набрался немыслимой наглости свалить смерть женщины и ребенка от армянского снаряда на азербайджанскую сторону.(!). Официальный Ереван, явно напуганный случившимся, сейчас срочно принимает меры, чтобы, как говорится, отмазаться от совершенного преступления. Глава МИД Эдвард Налбандян срочно переговорил с сопредседателями МГ ОБСЕ и Анджеем Каспршиком и, как сообщается, «представил последствия провокации Азербайджана». В СМИ уже распространяются какие-то видео, звучат набившие оскомину бравурные заявления и угрозы. Но факт остается остается фактом — ВС Армении в очередной раз перешли черту, подняв руку на невинных женщин и детей. Прекрасно понимая, что натворили, в Ереване пытаются отвести внимание на некие договоренности, невыполнение которых Баку якобы и стало причиной трагедии.

«Во избежание дальнейших обострений и потерь власти Азербайджана должны согласиться выполнить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге», — написал в Твиттере пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Что подразумевает Ереван под «договоренностями», хорошо известно. Речь о механизмах расследования инцидентов, установки которых на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана упорно добивается армянская сторона. Завидное упорство, с которым оккупанты добиваются положительного решения этого вопроса, связано с их заинтересованностью. Армения реально заинтересована в подобных механизмах, так как они будут ограничивать возможности азербайджанской стороны отвечать на армянские провокации.

Международные посредники, проявляя бессилие и беспринципность, вторят Еревану, вновь и вновь возвращаясь к прошлогодним встречам, условия которых определяло поражение ВС Армении в апрельских боях, и не желая видеть нынешней эскалации и откровенной провокационной деятельности оккупационных сил. Так же неопределенно и беззубо высказались сопредседатели МГ ОБСЕ и сегодня, после убийства мирных жителей села Алханлы. Насилие лишь порождает дальнейшее насилие и ничего не решает, скромно заявили посредники, добавив дежурный призыв вернуться за стол переговоров. Но это не ответ на убийство ребенка. Ответ на убийство ребенка должен был быть совершенно иным. И, кстати, в Армении это заявление посредников встретили с энтузиазмом и уже назвали поощрительным для армянской стороны.

Военный эксперт, ветеран карабахской войны, автор документальных книг «Встретимся в Горадизе», «Высота 1020», «Плечом к плечу», бывший командир отдельной разведывательной роты при армейском корпусе, физулинец Ильхам Агалар рассказал Day.Az о ситуации. По его словам, эксперты продолжают изучение местности и осколков снарядов, предполагается, что мирных жителей обстреляли из 120-миллиметровых минометов. Снаряд упал в один из дворов, не долетев до бывшего винзавода. Там, за винзаводом — нейтральная полоса, а дальше начинается линия фронта.

Враг понес потери, но скрывает это — ЗАЯВЛЕНИЕ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Эксперт отметил, что целью армянских агрессоров могли быть именно гражданские лица. Сейчас как раз период сенокоса, в полях много людей, на дорогах полно грузовиков, одним словом, страда в разгаре. Не исключено, что оккупанты, увидев большое скопление людей, открыли огонь, чтобы нанести как можно больший ущерб.

«Люди в этой местности живут очень спокойно, не боятся ничего, и сейчас продолжают работать в поле. Они живут там уже давно и, несмотря ни на какие обстрелы, ничего не боятся», — сказал Ильхам Агалар.

По мнению же политолога Ильгара Велизаде, случившееся в селе Алханлы Физулинского района — яркое проявление политики террора в отношении мирного населения Азербайджана, проводимой военно-политическим руководством Армении на протяжении четверти века. Подобные действия со стороны оккупанта-Армении не удивительны. Ведь люди, причастные к геноциду в Ходжалы, и поныне находятся у власти в Ереване. Более того, если просмотреть заявления представителей властей и военного руководства Армении последнего времени, можно увидеть, что они и не скрывают, что наряду с военными объектами, держат под прицелом и объекты социальной инфраструктуры, промышленные объекты, густонаселенные территории.

«Это открытое проявление политики государственного терроризма. Убийство мирных жителей села Алханлы — это акт устрашения азербайджанского населения, попытка предотвратить политику Азербайджана, направленную на восстановление освобожденных территорий. Держа под прицелом мирных азербайджанских граждан, армянское военно-политическое руководство рассчитывает посеять среди них страх и панику, не понимая, что вызывают противоположную реакцию. Азербайджанские вооруженные силы адекватно отреагируют на армянские угрозы, и нет сомнения, что сотворившие это преступление скоро на себе почувствуют ответ азербайджанской стороны», — сказал в беседе с нами Ильгар Велизаде.

…А вот интересно, будет ли спокойно спать этой ночью Серж Саргсян, зная, что убил ни в чем неповинного ребенка?

Хотя о чем это мы… Саргсян, участвовавший в зверском убийстве шести сотен азербайджанцев в Ходжалы, за прошедшие годы ничуть не мучился угрызениями совести, не захирел и не удалился в пустыню замаливать грехи. Наоборот, он жив, здоров и вполне упитан. А после сделанной пару лет назад пересадки стволовых клеток вообще как огурчик.

Вот только страх не дает покоя. Как доказано учеными, страх — это единственное чувство, знакомое даже инфузориям. А президент Армении все-таки покрупнее будет. И если не сегодня, так завтра обязательно ответит за содеянное. Потому что в этот раз его «воины» перешли все границы. И Серж Саргсян об этом прекрасно знает.

Зульфугар Ибрагимов