Как Мoderator.аz нашел вагон , где был подписан Карский договор…

 

Закончив Игдырские встречи мы направились в сторону Карс. Для Азербайджана город Карс имеет особое значение. Потому что, здесь в 1921 году на основе подписанного договора Нахичевань получил статус автономии, а также азербайджанцы здесь компактно проживают.

В этом смысле, деятельность Генерального Консульства Азербайджана в Карсе примечательно.
После посещении памятника Гейдара Алиева сразу отправились в Генконсульству Азербайджана . Генконсул Нуру Кулиев тепло встретив нас, рассказал много интересное о Карсе. Интервью с консулом представим в ближайшие дни. С помощью сотрудников консульства ознакомились с достопримечательными местами Карс.


Территория Карса составляет 10127 кв.км. и граничит с Арменией. До 1992 года Игдыр и Ардахан тоже относился Карскому области.
Во время Русско-Турецкий войны в 1853-56 годах, Карс героически вел борьбу с врагом и поэтому региону присвоено еще 1855 году « Триумфальный медаль Карс». С 1877 по 1918 года Карс был под оккупацией русских. Под командованием Казыма Карабекир пашы Турецкая Армия освободила Карс . С точки зрении зимнего туризма Карс благополучное место. Один из достопримечательной место в городе Карсский крепость, построенный в 1153 году. В 1386 году крепость был разрушен Амир Теймуром и только по приказу Мурад Третий вновь был восстановлен.
Крепость сохранил свою оригинальность. Отсюда открывается прекрасный вид города


Больше всего нас интересует место, где подписан Карсский договор. Карский договор был подписан в вагоне и недавно был отвезен Военный музей.
В1921 году Турция с участием представителей Советской России подписал договор с тремя советскими республиками Южного Кавказа. Пятый пункт непосредственно связано с судьбой Нахичевань. Турция, Азербайджан и Армения между собой договорились об автономном статусе Нахичевань при составе Азербайджана.


Необходимо отметит , что после трехдневной конференции договор был подписан. Конференция проходила в здании, где сейчас административный центр Карсской области а церемония подписание договора состоялась в вагоне.
Карс и сейчас для нас стратегический регион. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси -Карс в дальнейшем будет связывать наш регион с Европой и Азией и будет служит развитию внешнеэкономических отношений нашей страны.
Следующее направление в сторону село Коч области. Там нас «ждет» один из героев Азербайджанского народа Султан бей.
Зульфугар Гусейнзаде
Турал Сафаров

Баку-Игдыр- Карс-Ерзурум- Баку