Минобороны Японии считает, что КНДР смогла создать ядерные боеголовки

Министерство обороны Японии впервые намерено включить в свой ежегодный доклад «Белая книга» пункт о том, что КНДР смогла добиться миниатюризации ядерного оружия, а также создать ядерные боеголовки.

Об этом сообщила в среду газета Yomiuri, передает ТАСС.

Также, по мнению оборонного ведомства, от Пхеньяна «исходит серьезная, надвигающаяся угроза». В аналогичном документе за прошлый год в министерстве отмечали прогресс КНДР в разработке вооружений и указывали на необходимость следить за ситуацией на Корейском полуострове на фоне договоренностей между лидерами США и КНДР по денуклеаризации.

Касательно миниатюризации и создания ядерных боеголовок в предыдущем докладе звучала формулировка, что КНДР «приближается к реализации» этих планов. Как ожидается, новая «Белая книга» будет опубликована примерно через месяц. Документ объемом более 500 страниц описывает подходы Токио к основным вопросам безопасности.

В ноябре 2017 года Пхеньян испытал ракету нового типа «Хвасон-15», которая поднялась на высоту 4475 км и преодолела расстояние 950 км. По итогам пуска КНДР заявила, что «Хвасон-15» может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.