Нахождение Асада у власти в Сирии – преступление

Комментируя ситуацию в соседней Сирии, глава Турецкого государства назвал преступлением сохранение Башара Асада у власти в этой стране. Oб этом сообщает Анадолу.

«Нахождение Асада у власти в Сирии – преступление, потому, что именно с его именем связана политика государственного террора. Именно это лицо ответственно за гибель около миллиона человека», — отметил Эрдоган.

По словам турецкого лидера, сторонники Асада использовали против собственного народа запрещенные виды оружия, в том числе химическое оружие. «Подобное лицо не может оставаться у руля власти в демократическом правовом государстве», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции отметил, что вопрос приемника Асада должен решить сам сирийский народ: «Сирийцы найдут идеальную кандидатуру на пост главы государства. Если мы верим в нормы демократии и правового государства, то должны верить и сирийскому народу», — сказал Эрдоган.

Глава государства также прокомментировал вероятность новой операции с участием ВС Турции в Сирии, в частности, в провинции Идлиб.

«Реализуются шаги по обеспечению безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Турция реализует соответствующие шаги в приграничной с Сирией зоне, а Россия по ту сторону границы. Думается, что благодаря этим «двойным мерам» сложности в Идлибе будут устранены. Анкара и Москва солидарны в этом вопросе», — констатировал президент.

Эрдоган отметил, что на понедельник запланирован его разговор с президентом России Владимиром Путиным. Глава российского государства посетит Анкару уже на следующей неделе. «Мы обстоятельно обсудим с господином Путиным все эти вопросы. Безусловно, сирийский вопрос не прост. Анкара стремится искоренить терроризм и способствовать установлению мирной атмосферы в этой стране», — подчеркнул президент Турции, заметив, что сирийский вопрос активно обсуждается и с руководством Ирана.

«В последний раз мы с президентом Ирана обсуждали тему Сирии в Астане. На 4 октября намечен мой визит в Тегеран. До меня Иран посетит глава Генштаба Турции. Кроме того, запланирован визит главы Генштаба Ирака в Анкару. Все эти визиты направлены на то, чтобы сформировать основу для безопасного будущего региона», — добавил Эрдоган.