Принята совместная декларация ГУАМ-США

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие во встрече ГУАМ-США, проведенной в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по итогам встречи была принята Совместная декларация ГУАМ-США. В декларации говорится, что ГУАМ заинтересован в еще большем развитии эффективного и результативного сотрудничества с США.

Кроме того, вновь была выражена единая позиция в связи с тем, что сохранение в регионе мира, безопасности, стабильности и сотрудничества является важным элементом совместных усилий по созданию общего пространства безопасности.

В декларации подчеркивается необходимость достижения прогресса в процессах урегулирования конфликтов в регионе ГУАМ, а также вновь отмечена приверженность принципу суверенитета и территориальной целостности государств-членов ГУАМ. Кроме того, было отмечено, что угроза силой государствам-членам ГУАМ все еще вызывает беспокойство.

В документе еще раз подчеркиваются обязательства по уважению общепринятых норм и принципов международного права, включая отраженные в уставе ООН принципы, а также приверженность основополагающим документам ОБСЕ.