Азербайджан может заработать миллионы на буглама и кутабах

Наконец-то найден способ популяризации национальной кухни, чтобы ее блюда не только радовали гурманов, но и приносили немалый доход Азербайджану.

Директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров Таир Амирасланов рассказал Sputnik Азербайджан, как можно заработать, используя местные повседневные блюда.

По его словам, общественное питание должно существовать в тандеме с пищевой промышленностью. В первую очередь, необходимо вложить инвестиции в подготовку специалистов — поваров, которые умели бы правильно и красиво подавать азербайджанские блюда.

Амирасланов утверждает, что сегодня в Азербайджане практически отсутствуют школы подготовки профессиональных кадров в данной области. Наряду с этим, нет должного технического оснащения, используя которое, будущие повара могли бы получить практические навыки. Именно поэтому в зарубежных именитых ресторанах не встречается имен азербайджанских поваров.

На втором этапе пропаганды национальной кухни за рубежом следует открыть сеть азербайджанских ресторанов. «В свое время президент Гейдар Алиев указом номер 596 определил задачу, предусматривающую создание государственным и частным сектором сети азербайджанских ресторанов за рубежом. Одной из целей, которую видел общенациональный лидер, являлось продвижение на мировой рынок азербайджанской продукции», — сказал кулинар.

В качестве примера Амирасланов привел аналогичный опыт Франции, Китая и Турции, сети ресторанов которых сегодня можно встретить во всех уголках мира.

А уже на третьем этапе политики популяризации можно приступать к массовому промышленному производству товара. Но и этот процесс не так прост, как кажется. Амирасланов пояснил, что для этого надо хорошо изучить блюда, а затем разработать технологии производства и получить патент.

Несмотря на сложный процесс продвижения товара на рынок, это может дать неплохую прибыль Азербайджану.

«Что такое продажа пищи? Если мы покупаем за рубежом какие-то пищевые продукты, то платим деньги, и все это — неэффективное использование валюты. Если мы продаем, то получаем валюту ни за что. То есть это — одно из эффективных направлений экономики. Мы долгие годы боремся, чтобы создать систему продвижения азербайджанской продукции. Ее надо изучить, перевести на промышленную основу», — отметил кулинар.

Вместе с тем Амирасланов сообщил, что уже сделаны первые шаги в этом направлении. Например, в Москве великолепно продается азербайджанская пахлава. В странах бывшего СНГ в продаже можно встретить азербайджанскую долму и дюшбара в глубокой заморозке. Кроме того, практически каждое азербайджанское блюдо можно сделать визитной карточкой страны. Для этого нужны лишь финансы и правильная стратегия. Например, сегодня все хотят попробовать узбекский плов, французское шампанское, голландские и швейцарские сыры, креветок из Италии, рыбу из Норвегии.

В поддержку слов специалиста можно сказать, что многие национальные люда Азербайджана могут прийтись по вкусу иностранцам. Ведь при приготовлении такой пищи используются самые что ни на есть натуральные продукты. Это произведенные в естественных условиях говядина, баранина, овощи, сливочное масло. Азербайджанская кухня — не только рай для мясоедов, она может заинтересовать даже вегетарианцев. Несколько лет назад кутабы с зеленью, которые часто готовят в сельской местности, были признаны самой здоровой пищей в мире. А местная пахлава нисколько не уступает турецкой.

А между тем, по словам главы Союза экспортеров Юго-Восточной Анатолии (GAIB) Абдулкадира Чыкмаза, Турция в 2016 году экспортировала 136 тонн пахлавы в 13 стран на 1,5 миллиона долларов. Поставки совершаются в том числе в США, ОАЭ, Швейцарию и Китай. Уже за восемь месяцев 2017 года показатели дохода приблизились к прошлогодним данным.

Вполне возможно, что мир полюбил бы не только азербайджанскую пахлаву, но и другие традиционные сладости. Можно свободно экспортировать шекербуру. Этот продукт хранится не один день. Стоит вспомнить весенние праздники Новруз, когда данная сладость лежит в хонче (поднос со сладостями) несколько недель и не теряет своей свежести.

А говоря, например, о более сытных блюдах, можно упомянуть буглама. Это то же тушенное мясо, но уже с овощами и специями. Для экспорта этого блюда даже не нужно придумывать новых технологий. Порции бугламы можно хранить в консервных банках как и тушенку, что очень удобно для транспортировки.

Замолвить словечко можно и о напитках. Сегодня в Гусарском районе производится напиток из местного шиповника и айвы. Сырье собирается там же — в окрестных лесах. Продукция настолько экологически чистая, что ее следует рекомендовать для повышения иммунитета.

Таким образом, можно смело утверждать, что наряду с туризмом Азербайджан должен сделать ставку и на развитие пищевой промышленности.

 

 Зарина Оруджалиева.
Sputnik