Украинский-турецкое предприятие уже имеет 4 оборонительных проекта — Букин

Совместное предприятие, созданное госкомпанией «Укрспецэкспорт», входящее в состав Укроборонпрома, и турецкой компанией Baykar Defence, уже имеет в работе четыре проекта по производству вооружения и военной техники (ВВТ).
Об этом Укринформу сообщил гендиректор концерна «Укроборонпром» Павел Букин.

«Логика такого сотрудничества следующая. Если в общем, без разглашения деталей, у нас есть какой-то вид вооружения, у турецкой стороны есть много наработок в электронике. Мы берем наш образец, турецкая сторона предоставляет современные электронные системы. Мы создаем новый продукт. У нас в работе уже есть четыре таких проекта», — рассказал Букин.

По его словам, производственные площади будут размещены в Турции, а первые проекты будут реализовываться в сфере создания высокоточного оружия.

«Создавая это совместное предприятие, мы видим конкретную перспективу в конкретных кейсах. В первую очередь это противотанковые системы и управляемое вооружение. Это будут новые образцы общего украинского-турецкого производства, у этих продуктов будет большая конкурентная способность», — сказал гендиректор Укроборонпрома.

Перспектива сотрудничества в этом проекте — обеспечение потребностей Вооруженных сил Украины и Турции, а также экспорт на рынки третьих стран.

«Это предприятие создается именно для совместной разработки новых видов вооружения и военной техники, поставку их Вооруженным силам Украины и Турции, в первую очередь, и на экспорт … Это вообще первое совместное предприятие Укроборонпрома с иностранными партнерами. Это полноценная военная компания с паритетным участием двух сторон», — пояснил Букин.

Как сообщал Укринформ, госкомпания «Укрспецэкспорт», входящая в состав Укроборонпрома, и турецкая компания Baykar Defence, которая является одним из ведущих производителей беспилотников, создали совместное предприятие в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий. Соглашение об этом было подписано в ходе визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турцию.