Баку ответил МИД РФ по поводу недопуска в страну 25 армян

По вопросу так называемой дискриминации граждан РФ Азербайджан разъяснил свою позицию российской стороне. Об этом журналистам заявил глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев, комментируя информацию о действиях азербайджанских должностных лиц в отношении граждан России армянского происхождения.

Как ранее сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление источника в МИД РФ, с начала текущего года во въезде в Азербайджан было отказано 25 гражданам России. По информации министерства, россиян на много часов задерживали в аэропорту Баку, в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, а затем насильственно выслали за свой счет. В МИД России пояснили, что основанием для подобного отношения являлись армянские фамилии, имена и отчества.

Российское ведомство подчеркивает, что Москва требовала от Баку «прекратить эту возмутительную практику, провести разбирательство и дать надлежащую оценку поведению должностных лиц», однако «разбирательство инцидентов не было проведено». В ответной ноте азербайджанского МИД было указано, что «для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц».

Между тем, как заявил Гаджиев, 3 июля 1997 года между Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан обеих стран. Согласно этому соглашению, граждане России могут свободно передвигаться по территории Азербайджана. Кроме того, главы Азербайджана и России сделали заявление для поддержания мира, усиления безопасности в регионе и укрепления дружбы. В 2008 году это нашло отражение в заявлении о стратегическом партнерстве.

Провокация армян против Азербайджана снова провалилась

Азербайджан — республика, где мультикультурализм и права человека имеют особое значение и которая может служить примером для всех остальных стран, подчеркнул представитель МИД АР.

«Но наравне с этим, Азербайджан — это страна, которая в результате оккупации Армении потеряла 20% своих территорий. На этих территориях противник проводил этническую чистку. Армения проводит политику этнической чистки по отношению к азербайджанцам.

К сожалению, некоторые лица армянской национальности продолжают вести грязную деятельность на этнической почве. Мы не раз становились свидетелями этого за пределами страны и поэтому для предотвращения провокационных элементов в отношении некоторых граждан армянского происхождения Азербайджан проявляет осторожность», — заключил Гаджиев.