Куда ведут Армению провокационные заявления Пашиняна ? — Карапетян обеспокоена

«Что дало нам и лично премьер-министру Пашиняну повторение тезиса об« объединении », это был взрыв необоснованного популизма или часть рассчитанной программы? На данный момент можно утверждать, что это следует рассматривать только для внутренней аудитории и с точки зрения решения внутренних проблем ».
Ordu.az сообщает, что об этом сказала бывший армянский парламентарий и член постоянной комиссии по международным отношениям Наира Карапетян.
По его словам, заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна 5 августа на площади Ханкенди об «объединении» и «Карабах это Армения, все» ,как будет повлиять на переговоры по урегулированию конфликта, под вопросам.
«Под этими лозунгами невозможно найти армян, которые хотят урегулировать конфликт. Это логическое продолжение формата одна нация, два государства. Но дипломатический путь длинный, и только последовательная работа приносит успех. «Независимость» Карабаха (так называемая-ред ) выражается в стремлении стать независимым государством. Переговорный процесс в течение всех этих лет проведен под этим светом. Поскольку «он не избран населением Карабаха, он не может представлять Карабах и Карабах должен вернуться за стол переговоров», также принял Пашинян. Эти два заявления Пашиняна противоречат его заявлению в Ханкенди. Поэтому переговорный процесс будет очень болезненным. Прежде всего, невозможно, чтобы Карабах вернулся за стол переговоров.
Что дала нам и лично премьер-министру Пашиняну возвращение тезис «объединение», был ли это взрыв необоснованного популизма или частью рассчитанной программы? На этом этапе можно утверждать, что это предназначено только для внутренней аудитории и должно рассматриваться с точки зрения внутреннего решения проблем. Мягко говоря, внешнюю политику не принесла никакой пользы », — сказала Карапетян.
Реакция Азербайджана на это не затянулась, и глава департамента иностранных дел Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что заявление премьер-министра Армении было провокационным: «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, пусть никто не сомневается в этом. Армянская сторона несет ответственность за последствия этого ».
Карапетян выразил свое мнение о том, какие процессы развития могут иметь место после этого заявления, заявив, что такая реакция была ожидаемой: « Почему этот момент не был учтен,вполне возможно, что премьер-министр не обсуждал этот вопрос с министерством иностранных дел. Заявления МИД Азербайджана и Хикмета Гаджиева логичны. Азербайджану необходимо была такая тема, чтобы вывести демонетизацию Армении из своей внутренней аудитории на международную платформу ».
Бывший армянский парламентарий Карапетян предпочла не раскрывать последствия, учитывая серьезность заявления Хикмета Гаджиева.
«Азербайджан еще долго озвучит эту позиции на разных платформах. Армянская дипломатия должна будет приложить все усилия, чтобы искоренить и нейтрализовать ее последствия. Что касается того, достойно ли реакция МИД Армении, коротко выражая, МИД Армении пока сделал первый шаг, следуя дипломатическим резервам и этическим правилам. Однако, в заявлении армянской стороны вызывает озабоченность тот факт, что ищут приемлемый вариант для армянско-карабахско-азербайджанских народов. Такое мнение сначала выразил Пашинян, а затем повторил в интервью, и теперь МИД выражает это. Я обеспокоена тем, что часть армянского народа показано отдельно. В то же время необходимо помнить недавнюю стычку с возможностью открытия еще одного фронта в направлении Нахчывана во время предполагаемой войны. Я не думаю, что Азербайджан может пойти на уступки. Армения имеет сбалансированную политику и не имеет права останавливатся … В заявление армянской стороны выражения «всех сторон» сформулировано неправильно. Это слово превращает Армению одна из сторон конфликта. Он отмечает, что в соответствующем документе ООН Армения упоминается как гарант, а не как сторона конфликта. Я обеспокоен тем, что, рассматривая Армению как полноценную сторону конфликта и достигая сути конфликта, он может превратить конфликт в территориальную претензию, а не в право народов на самоопределение. Поэтому я рекомендую быть внимательным в политике », — заключилa экс-депутат

Алпер Мовлудоглы