Армения напрашивается на контрмеры

Эксперт из Беларуси Александр Ивановский отвечает на вопросы Media.Az

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече 9 августа с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым отметил важность полноценного использования возможностей, которые предоставляет Евразийский экономический союз. Произошло это вскоре после громкого заявления Пашиняна, которое он озвучил на оккупированных территориях Азербайджана. Находясь в Карабахе, он прямо сказал, что оккупированные азербайджанские территории – являются частью Армении.

Получится ли Армении «полноценно использовать возможности, которые предоставляет ЕАЭС», после того, как армянский лидер назвал Карабах Арменией? Вряд ли. Media.Az беседует с белорусским аналитиком, профессором Академии управления при президенте Беларуси Александром Ивановским.

— Армению принимали в ОБКБ и ЕАЭС в международно признанных границах…

— …Конечно, необходимо опираться на инструменты международного права. Но мы видим, что ситуацию пытаются поменять любыми способами, в том числе и с помощью заявлений на достаточно высоком уровне. Это не самое хорошее дело, ведь мир в регионе и без того не очень стабилен. Появление таких заявлений (слов Пашиняна – ред.) нарушает стабильность. Нужно решать вопросы в рамках переговоров. Не должно быть заявлений в одностороннем порядке.

— А как отнесется официальный Минск к высказываниям Пашиняна? Беларусь, Казахстан – всегда настаивали на принятии Армении в интеграционные объединения только в рамках международных границ этой страны…

— И мы не отказываемся от этих формулировок. Это наша принципиальная позиция. Минск — источник миротворческих инициатив, а не подталкивания к кризису.

— А какие существуют механизмы? Консультации?

— Пока что были только заявления (со стороны Пашиняна – ред.). А уж если будут действия, то будет и противодействие. Могут быть включены и контрмеры.

Наир Алиев