«Последний перевал» с «Moderator.az»ом — неувиденный нами Игдыр

На этот раз цель нашей поездки в братскую Турции было связано с появившиеся в некоторых сайтах информацией о неудовлетворительной состояние парка имени Г.Алиева в г.Игдыр и хотели уточнит — настолько эти данные соответствует к действительности. Консул Азербайджана в Карсе уважаемый Нуру Кулиев еще до нашей поездки информировал наш сайт о не действительности написанных и как доказательство отправлял фотографии парка.

 


Даже газета «Yaşıl İğdır» изданной в Игдыр откликнулся к ложной информации , опубликовал подробную статью и упрекнул тех , который подобной информацией хотят ловит рыбу в мутной воде.
Первая реакция случившемся давали тогда, только мы. Взвесив результаты негативных последствий данной лжи , действуя с логикой- « лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», решили своими глазами увидеть состояние парка и одновременно разделить обмен мнениями с официальными лицами региона.
После пересечении контрольно-пропускного пункта Садарак-Дилуджу , с дорогой отвечающим современным стандартам, отправились в Игдыр. Песня , который слушали по дороге про Игдыр , восхваляла красоты города и когда доехали на месте , сразу поняли , что Игдыр стоит хвалу.


Каждое утро, при заходе солнца обменявшей улыбкой с Агры дагом Игдыр находится вдоль границы Ирана-Турции-Азербайджана. В области Игдыр проживают 200 тысяч население, а в городе 110 тысяч. Население области в основном занимается сельским хозяйством .
Река Аракс и самая высокая гора в Турции Агры даг (5317 м) сделает эти места привлекательным для туристов. В Игдыре- имевшей 6000 летней истории , находится 65 исторических памятников.
Естественно, в первую очередь посетили в парк, носящей имя Гейдара Апиева. Все чисто и аккуратно. Увидели много посещающих и отдыхающих людей. Однако, не совсем на высоком уровне, в парке необходимо провести благоустройства и заниматься переустройством. А когда будут начать эти дела? Скоро этих вопросов будем адресовать председателю муниципалитета города и вали(губернатор) области.


Узнав, что мы из Азербайджана и еще журналисты , игдырцы собрались вокруг нас и порочили тех , который распространял ложные информации о парке. Один из житель Игдыра, который имя брата Азер, а свой Байджан, вытащил из кармана флаги Азербайджана и Турции, поцеловал и приложил к глазам .
« Те люди , которые говорят о превращении парка в место безнравственности, уверяю ,что они никогда не были в Игдыре. Если были, то увидели ,что этот парк находится рядом самой большой мечетью Игдыра. Но, если увидели и писали такой бред , значит они не азербайджанцы, не мусульмане»


Выпив чай, отправились к приему вали Игдыра, господину Енверу Унлу, который еще раньше попросили о встрече . Енвер бей нас принял с теплым гостеприимством. Посещали ли мы в парк Г.Алива, с этим же вопросом вали начал беседу и продолжал о том, что ложные информации о парке их тоже очень обеспокоил.
Он информировал нас о планирование ведении благоустроительных работ в территории парка и прямо с нас звонил меру города , поручил важность ускорении работ. Во время беседы обсудили взаимоотношении Игдыра с Нахичевань и вали особенно подчеркнул необходимости развития экономических отношений. Поэтому, объединяющая дорога между Игдыром и Садарак-Дилуджу заново строится и планируются создать второй мост на границе.

В конце очень теплого приема вали поблагодарив нам подарил сувениры и попрощались. С хорошим настроением отправились к председателю муниципалитета Игдыра.
Председатель Мурат Йигид тоже тепло приняв, информировал нас о том, что в октябре этого года начинается благоустроительные работы в территории парка. Однако, председатель добавил , что для того чтобы перестроит современный парк, нуждаются в поддержке Азербайджана. Мы поблагодарили Мурад бей за гостеприимство и держали путь в Дашбурун.


Наверное большинство из нас посмотрел фильм «Последний перевал «. Могила одного из героев этого фильма , покорившей сердце нас , Кербелаи Исмаила находится в деревне Дашбрун. Приехав в Игдыр и не посетит в могилу Кербалаи Исмаила было бы грехом с нашей стороны. По всему дорогу мы вновь вспомнили фильм , говорили о поучительных фразах Кербалаи.

Кербалаи Исмаил родился в 1870 году в с.Чимен Ведибасарского махала. В 1920 году Кербалаи Исмаил не примиривший с оккупацией Азербайджана со стороны России , несколько лет боролся с ними и в конце решил переехать в Турции и пересекая Аракс поселился в деревне Дашбурун Игдырской области. Советские спецслужбы, армяне продолжали и здесь преследовать его , но местное население всегда оберегал Кербалаи. Он брал на себя фамилию название село Чимен , где родился и в 1948 году в возрасте 78 лет скончался в Дашбуруне.


Могила Кербалаи Исмаила было ремонтировано с помощью Главного Консульства Азербайджана и турецким бизнесменом Азербайджанского рода. Дух Кербали Исмаила спокоен. Флаг независимого Азербайджана развевается над его могилой.


Возле могилы Кербалаи Исмаила увидели человека , который дал поручении стоящим рядом людям. Познакомились, оказывается он азербайджанец, бизнесмен проживающий в Игдыре Исаг Яйджылы. И в беседе с ним стало известно, что он часто посещает в могилу Кербалаи и занимается благоустройством вокруг могилы. Браво таким сыновьям родины! Мы поблагодарив Исага, молились за Кербалаи Исмаил и покинули кладбищу.

Зульфугар Гусейнзаде
Турал Сафаров
Баку-Игдыр- Карс-Ерзурум- Баку

(Продолжение следует)