Обнародована дата визита президента РФ в Турцию

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит Анкару 28 сентября, пишут в четверг турецкие СМИ со ссылкой на дипломатический источник.

Как отмечается, на встрече президентов двух стран в ходе визита будет обсужден ряд вопросов, в том числе урегулирование сирийского кризиса.

Также ожидается обсуждение вопросов строительства «Турецкого потока» и АЭС «Аккую», развития двустороннего сотрудничества в целом.

АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» — «строй-владей-эксплуатируй»).

В июне на международном форуме «Атомэкспо-2017» в Москве госкорпорация «Росатом» подписала соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании «Аккую Нуклеар», реализующей проект по строительству АЭС «Аккую». Турецкий консорциум претендует на 49 процентов в «Аккую Нуклеар». Сумма возможной сделки не разглашается, но уже объявлено, что это будет самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российские проекты, которые реализуются за ее пределами, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Натаван Эфендиева)