В Баку пройдет первый Международный фестиваль документального кино

За последние годы в Баку открылось множество независимых культурных заведений, порталов. Фестиваль DokuBaku стал продуктом этой независимой среды и стремится к еще большему ее оживлению.

«DokuBaku пройдет 12-20 октября в Баку и станет первым международным фестивалем документального кино в Азербайджане», — сообщили Echo.az организаторы проекта.

«Идея фестиваля принадлежит режиссеру Имаму Гасанову и продюсеру Веронике Йанатковой. Во время поездок на кинофестивали Имам часто сталкивался с тем, что ему задавали вопросы о фестивалях в Баку.

Когда он отвечал, что, к сожалению, пока в Азербайджане нет фестивалей, в которых могут участвовать международные фильмы, возникал встречный вопрос: «А почему бы вам не организовать такой фестиваль?» Так возникла идея о DokuBaku, и, наконец, в этом году она будет реализована», — рассказали организаторы.

Фестиваль состоит из основной и конкурсной программ. В рамках основной программы зрителям будут представлены около 17 документальных фильмов, организованы мастер-классы с режиссерами и продюсерами картин, концерты. Известные режиссеры-документалисты, как Ханнес Ланг, Эрик Гандини и Аммар Азиз, станут гостями фестиваля.

В рамках DokuBaku будет организован четырехдневный мастер-класс My street films, по окончании которого учатниками будут созданы два фильма. Тема фестиваля в этом году — «Тестируя реальность». Программа фестиваля будет объявлена в конце сентября.

DokuBaku также учредил конкурсную программу для местных режиссеров. Короткометражные документальные фильмы, созданные в период 2015-2017 годов, могут быть посланы на участие в фестивале.

Тем самым фестиваль стремится стимулировать азербайджанских режиссеров к созданию документальных картин и участию в фестивалях. В настоящее время в рамках подготовки к фестивалю DokuBaku организаторы проводят предфестивальные показы документальных фильмов.

И.АСАДОВА