Атамбаев: Я уже несколько месяцев говорил, что буду отстреливаться-(видео)

Экс-президент Кыргызстана в 11 часов вышел к собравшимся у его дома и сделал заявление, пишет kg.akipress.org.

Алмазбек Атамбаев намерен вместе со своими сторонниками в 16:30 пойти к зданию «Медиа Форума».

— Половина людей говорит, что пойдет к «Форуму», другая половина хочет идти к Белому дому. Но сначала мы пойдем к «Форуму», а дальше, если надо будет, пойдем к Белому дому, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Я уже несколько месяцев говорил, что буду отстреливаться. Здесь оружие только у меня есть. Я сидел на третьем этаже. У простого народа не было даже рогатки. По телевизору лгут, что у народа было оружие.
Он также сообщил, что удерживаемых спецназовцев отпустят.

https://www.youtube.com/watch?v=CRJSI_NiAjo

Вечером 7 августа спецназ начал предпринимать попытки задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его доме в Кой-Таше. Сторонники Атамбаева отбивались камнями. В ходе конфликта были ранены, по разным данным, от 5 до 15 человек, включая представителей прессы и депутатов Жогорку Кенеша. Появилась информация о том, что экс-президента задержали. Позднее его дочь опровергла эти слухи. Жээнбеков прервал отпуск из-за задержания Атамбаева.

Как сообщили в Генпрокуратуре КР, в рамках досудебного производства по факту причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева бывший президент трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД, однако законные требования органов следствия были проигнорированы. В связи с этим следователем вынесено постановление о принудительном приводе Алмазбека Атамбаева, исполнение которого поручено сотрудникам ГКНБ. Сотрудники выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов.