Армения не оставляет другого варианта кроме войны

Громкое заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения», его поддержка идеи «миацума» («воссоединения»), противоречат духу и сути переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Об этом, как уже сообщала Media.Az, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В МИД нашей страны отмечают, то этим заявлением Пашинян нанес удар по переговорному процессу, проводимому при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, заведующий отделом Администрации президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, заявил, что Баку не позволит присоединить Нагорный Карабах к Армении. «Нагорный Карабах — это Азербайджан! Нагорный Карабах — это историческая земля Азербайджана и ее неотъемлемая часть. Международное сообщество признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Азербайджанское государство и народ никогда не позволит нарушить территориальную целостность страны и присоединить Нагорный Карабах к Армении», — заявил Хикмет Гаджиев (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).

Вчера оперативно отреагировали и в России. Напомним, что в беседе с Media.Az член экспертного совета Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Савельев назвал заявления Пашиняна проявлением некомпетентности и раздора внутри команды.

В свою очередь, и украинский политолог Наталия Белоус в беседе с Media.Az отметила, что Никол Пашинян показал себя не просто некомпетентным политиком, он проявил неуважение к международному праву.

«Идут переговоры по карабахскому урегулированию и будущему статусу оккупированной территории Азербайджана. И вдруг армянский лидер заявляет, что «Карабах — это Армения». О чем же тогда переговариваться? Очевидно, что Никол Пашинян срывает переговоры. Премьер-министра Армении, и это уже очевидно, больше интересуют его сиюминутные рейтинги. О будущем он не думает. А ведь за любое сказанное слово можно понести ответственность. Он готов отвечать за гибель солдат в случае начала боевых действий?», — задается вопросом Наталия Белоус.

По словам нашего собеседника, Пашинян – популист, страдающий манией величия: «Я уверена, что даже в его команде многие уговаривали быть аккуратнее в высказываниях, но он их не послушал. И, в итоге, что мы получили? Пашинян дезавуировал свои же слова о том, что не может говорить за карабахских армян. Но если «Карабах – это Армения», значит может? И разве не знает Никол Пашинян, что подавляющее большинство жителей оккупированных азербайджанских территорий имеют паспорта Армении?».

«Карабах, конечно же, не будет частью Армении, это прямой путь к войне. Но, учитывая последние высказывания Пашиняна, сейчас самое время для Азербайджана задействовать все ресурсы для еще большей изоляции Армении и введения международных санкций против Еревана. И мне интересно, как отреагирует Минская группа ОБСЕ на последний демарш Еревана. Думаю, сопредседатели находятся в нокдауне, ведь они понимают, что Армения не оставляет другого варианта кроме войны. А нужна ли сейчас горячая точка? Возможно, США это и нужно, в свете обострения ситуации с Ираном, но другим сопредседателям – Франции и России, вряд ли», — резюмировала Наталия Белоус.

Наир Алиев