Япония не приняла протест России по вопросу южных Курил

Правительство Японии не приняло протест российской стороны по вопросу южных Курил.

Как передает ТАСС, об этом в среду на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, комментируя ноту протеста, врученную во вторник послу Японии в РФ Тоёхисе Кодзуки заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым.

«Что касается ноты протеста от заместителя иностранных дел России Игоря Моргулова, то мы не принимаем этих протестов. Посол [Японии в России Тоёхиса] Кодзуки в очередной раз изложил [Моргулову] позицию нашего государства и объяснил, что подобные представления от российской стороны являются неприемлемыми», — отметил он. Ёсихидэ Суга также подчеркнул, что правительство Японии «продолжит активные переговоры [с Россией] на основе своей базовой позиции — решение мирного договора и следующее за ним заключение мирного договора», добавив, что переговорный процесс необходимо вести «в тихой, спокойной обстановке».

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов во вторник вручил послу Японии в РФ Тоёхисе Кодзуки ноту протеста в связи с нарушениями, допущенными японскими участниками безвизовых обменов на южных Курилах. Моргулов обратил внимание посла на «неприемлемость «протестов» Токио в связи с действиями России на своей суверенной территории, каковой на законных основаниях по итогам Второй мировой войны являются южные Курильские острова».