Роухани назвал главным принципом Ирана «безопасность в обмен на безопасность»

Тегеран считает главным принципом взаимодействия с другими странами «безопасность в обмен на безопасность». Об этом заявил во вторник президент Ирана Хасан Роухани, передает ТАСС.

«Безопасность в обмен на безопасность, нефть в обмен на нефть, мир в обмен на мир и пролив в обмен на пролив», — цитирует его агентство IRNA. Президент отметил, что «невозможно требовать допуск в Ормузский пролив британских судов и при этом закрывать Гибралтар для иранских».

По словам Роухани, британские суда и ранее игнорировали предупреждения береговой охраны Ирана, однако после инцидента с задержанием иранского танкера «ситуация изменилась кардинально» и Тегеран более не собирается закрывать на это глаза.

Власти Гибралтара (заморская территория Великобритании) задержали 4 июля танкер Grace 1 под флагом Панамы по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение режима санкций. В ответ на это в МИД Ирана был вызван посол Великобритании в Тегеране. Как заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, задержание было произведено по запросу США. Иран неоднократно выступал против задержания и называл его актом пиратства.

19 июля агентство IRNA сообщило, что шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе после того, как выключил приемник автоматической системы распознавания и не реагировал на предупреждения Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских вооруженных сил). Согласно заявлению КСИР, танкер был задержан «в связи с нарушением международных правил» и сопровожден до берега для проверки. Власти Соединенного Королевства со своей стороны утверждают, что Иран нарушил международное право, задержав это судно в территориальных водах Омана, и уже затем заставил его войти в свои воды.