В правительстве Китая назвали «вопросом времени» наказание участникам беспорядков в Гонконге

Меры правительства Китая в отношении участников беспорядков в Гонконге — это «только вопрос времени», заявил 6 августа представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ян Гуан. Его цитирует АР.

По словам чиновника, наказанию подлежат те, кто совершил акты насилия и преступления, а также те, кто пытался вмешаться в ситуацию извне. Он предупредил их, что «за игру с огнем» придется заплатить. Жителей Гонконга он призвал противостоять протестующим, не транслируя их пропагандистские материалы и осуждая помехи работе транспорта.

На вопросы, может ли Пекин задействовать армию для наведения порядка в Гонконге, чиновник прямо не отвечал, следует из расшифровки брифинга на сайте South China Morning Post. Он высказал мнение, что власти Гонконга в состоянии защитить закон и правопорядок, также он отметил надежность Народной армии Китая и ее законопослушность и предупредил, что все, кто посягнет на схему «одна страна — две системы», по которой управляется Гонконг в структуре КНР, будут наказаны.

В этот же день в Гонконге состоялся брифинг трех участников протестов. Они принесли извинения за то, что их акция и призывы к забастовке привели к блокировке работы транспорта, в том числе отмене 77 авиарейсов. Также они обвинили полицейских в злоупотреблении полномочиями при разгоне митингующих, в частности, в применении слезоточивого газа рядом с жилыми зданиями. Правительство они обвинили в «пустой риторике».

Многотысячные акции протестов проходят в Гонконге с 9 июня, с тех пор были задержаны больше 500 человек, а полиция больше тысячи раз применяла слезоточивый газ. Участники акций требуют отзыва законопроекта о выдаче Гонконгом подозреваемых в преступлениях на материковый Китай. 5 августа массовые демонстрации и атаки на полицейских сопровождались блокировкой основных дорог в Гонконге и забастовкой сотрудников транспортных компаний.