Первые истребители Су-30СМ1 пойдут в войска уже в 2020 году

Модернизированные самолеты Су-30СМ1 начнут поступать в ВКС со следующего года, Министерство обороны уже заказало первую партию усовершенствованных истребителей.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на военное ведомство.

Первые модернизированные многофункциональные истребители Су-30СМ1 начнут поступать в ВКС уже со следующего года, а в 2021 году начнутся серийные поставки. Первые два самолета, поставленные в войска, будут использованы для подготовки пилотов, первая эскадрилья, полностью перевооруженная на новый самолет, появится в 2021 году. Далее планируется модернизация всего имеющегося парка Су-30СМ до уровня Су-30СМ1.

В Минобороны отметили, что модернизированные Су-30СМ1 созданы с учетом эксплуатации и опыта, полученного в ходе операции в Сирии. Как ранее сообщалось, новые истребители во многом унифицировали с Су-35. Модернизированная версия получила двигатели АЛ-41Ф1С. Этот двигатель имеет увеличенную силу и управляемый вектор тяги, а также в четыре раза больший ресурс и уменьшенный расход топлива. Кроме того, на истребитель устанавливается новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис». Также самолет получил новые боеприпасы — корректируемые авиабомбы КАБ-250 и ракеты «воздух-поверхность» Х-59МК2.

У модернизированного самолета увеличена крейсерская скорость, меньше расход топлива, увеличен срок полета. Но намного важнее, что теперь самолет унифицирован с Су-35 и это делает их ремонт проще и дешевле. Новый радар сделает Су-30СМ1 эффективнее в любых боевых условиях. Именно от радара зависят все характеристики самолета как воздушного бойца

— заявил военный эксперт Антон Лавров.