Пашинян сошел с ума и объявил Карабах частью Армении

Эксперт из РФ говорит о подрыве мирного урегулирования

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился в оккупированный Нагорный Карабах, где выступил на заранее анонсированном митинге. Заявления, который сделал армянский лидер, уже вызвали реакцию в экспертном сообществе. Никол Пашинян заявил, что Карабах – «это территория Армении». О том, что это было не спонтанное высказывание свидетельствует тот факт, что премьер-министр Армении читал заранее подготовленный текст.

Член экспертного совета Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Савельев в беседе с Media.Az отметил, что заявления Пашиняна — свидетельство некомпетентности и раздора внутри команды.

Tолько что говорилось (в Ереване – ред.) о попытке формирования трехсторонней «переговорческой команды» с участием Армении, Азербайджана и карабахских армян. Но, как только вспомнили об азербайджанцах Карабаха — инициатива ушла, и Карабах ереванские власти уже назвали Арменией», — сказал Александр Савельев.

По его словам, слабость и неуверенность команды Пашиняна, если она вообще есть в признанном смысле, говорит о недоговороспособности: «К сожалению, сейчас армянская сторона подрывает мирное урегулирование. Высказывание «Карабах — это Армения. И все» — говорит об этом вполне красноречиво. «Однако нашим армянским друзьям и партнерам не стоит забывать, что союзнические обязательства России не распространяются на Нагорный Карабах. Кроме того, они не подлежат исполнению и в случае агрессивных действий самой Армении».

Наир Алиев