Вредно ли пальмовое масло: Супрун рассказала о преимуществах и недостатках

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что необходимо знать о пальмовом масле.
Об этом она написала в Facebook.

«Когда спрашивают, вредно ли пальмовое масло или нет, следует ответить, что все зависит, для кого и для чего. Оно точно не является ядом, от которого «онкология развивается через две недели», но все же необходимо разбираться. Короткий ответ таков: следует заботиться об окружающей среде, правах человека и всегда сбалансировано и полезно питаться. Но в целом история с пальмовым маслом напоминает юридический договор с множеством нюансов», — написала Супрун.

Чиновник отметила, что вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны.

По ее словам, в сыром пальмовом масле полужидком и красном — половину составляют ненасыщенные жирные кислоты и половину — насыщенные. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале.

«В пальмовом масле, которое еще не разделили на твердое и длительного хранения, жидкую фракции и не рафинировали, много провитамина А, ликопена, трех форм витамина Е и фитостеролов. К сожалению, в основном мы сталкиваемся уже с рафинированными и разделенными фракциями пальмового масла или даже маргаринами на основе пальмового масла», — отметила Супрун.

И.о. министра здравоохранения рассказала, что две трети пальмового масла, которые производится в мире, становятся продуктами питания.

«Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе входят прежде всего в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров, а также недешевых шоколадных кремов. Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров и отсутствием необходимых нам нутриентов и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, поскольку в маргаринах есть трансжиры», — объяснила Супрун.

Как отметила Супрун, пальмовое масло может прогреваться, при этом не чернеть и почти не создавать трансжиров, поскольку у него высокая точка дымления и очень низкое содержание альфа-линоленовой кислоты. Поэтому пальмовый олеин или купажи масел на основе пальмового используют для приготовления блюд во фритюре. Ульяна Супрун отмечает, что проблема прежде всего не в пальмовом масле как таковом, а в глубокой жарке, многократном прогреве и большой доле жиров. На каком бы растительном или сливочном масле не делали фритюр, эта опция — нездоровая.

Также автор отметила, что пальмовое масло не закупоривает сосуды из-за высокой температуры плавления.

«Все жиры, попадающие в наше тело, подвергаются расщеплению ферментами и переносятся в теле в составе жиробелковых комплексов — липопротеинов. От температуры или точки плавления их состояние не зависит. Риск атеросклероза — «закупорки сосудов» — зависит не только от рациона, но и от уровня физической активности, наличия висцерального жира, генетики и курения», — объяснили Супрун.

В то же время, чиновник отметила, что пальмовое масло действительно может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой.

Руководитель Минздрава советует помнить, что насыщенные жиры (с пальмового или кокосового масла, сливочного масла, молока, сала) должны составлять до 10% от всех потребляемых жиров.

«Угроза прежде всего касается людей старшего возраста с историей сердечно-сосудистых болезней и с избыточным весом. Тем не менее, пока нельзя сказать, что «пальмовое масло вызывает инфаркты в большей степени, чем остальные продукты», ведь оценить, сколько его употребляет человек, трудно — оно в ряде продуктов, а насыщенные жирные кислоты присутствуют также в молочной продукции и мясе. Критическим для здоровья сердца и сосудов является не само пальмовое масло, а насыщенные жирные кислоты как таковые», — написала Супрун.

Она также отметила, что пальмовое масло — не единственное «зло» в нашем рационе.

«Для здоровья сердца и сосудов вредно жарить на подсолнечном масле или употреблять много арахиса, трансжиров, слишком соленую пищу, алкоголь и иметь избыточный вес. Поэтому единственный совет, подкрепленный исследованиями, звучит так: ешьте как можно менее процесованную пищу, о которой вы точно знаете, как и из чего она сделана, и избегайте жарки и избытка каких-либо жиров в рационе», — отметила Супрун.

И.о. министра также отметила, что качественный состав пальмового масла ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей и последующим ожирением или развитием диабета. Однако Супрун подчеркивает, что дети должны есть овощи, фрукты, крупы, молочную продукцию, и при этом количество жиров в их рационе не должно превышаться — чем старше ребенок, тем меньше их нужно.

По словам автора дописки, для жителей некоторых африканских регионов, где нет богатой нутриентами пищи, пальмовое масло в определенной степени полезно, особенно — красное нерафинированное, при условии умеренного потребления. Однако мы с красным пальмовым маслом практически не сталкиваемся. При рафинации и фракционировании масла полезные соединения теряются, но возникают вредные соединения.

Как отметила Супрун, сейчас нет доказательств канцерогенности сырого пальмового масла.

«Исследования, которые это описывают, говорят примерно следующее: «В пальмовом масле много пальмитиновой жирной кислоты, а ее избыток может вызвать рак». Но пальмитиновой жирной кислоты значительно больше в сливочном масле, чем в пальмовом масле. И мы снова повторяем главный тезис: вред здоровью кроется в длительном употреблении продуктов с большим содержанием жиров (или жиров и сахаров одновременно), будет ли это фритюр на пальмовом масле или мороженое на сливочном масле», — объясняет чиновник.

Также, по словам и.о. министра здравоохранения, в красном пальмовом масле много витамина Е, который может иметь противоопухолевое действие, но пальмовое масло еще никого не вылечило от рака.

В то же время, как отмечает Супрун, в процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в нем возникают соединения с канцерогенным действием, вредные также для мужской фертильности и здоровья почек.

Супрун подытожила, что пальмовое масло — далеко не единственная угроза рака в нашей жизни.

«В перечне канцерогенов — пища, приготовленная во фритюре, альдегиды пережаренного подсолнечного масла, алкоголь и его производное — ацетальдгид, сигареты, колбасные изделия, афлатоксины грибов (они случаются в орехах), ультрафиолет, выхлопные газы и выбросы производства», — написала министр.

Супрун уточнила, что сейчас пальмовое масло не запрещают, и оно все еще остается «более здоровой альтернативой маргарину», но установлены пределы содержания вредных соединений в продуктах питания.

Для сохранения собственного здоровья руководитель Минздрав советует вместо сладостей выбирать фрукты или качественный шоколад, не есть жареные во фритюре блюда и как можно меньше жарить, заправлять салаты маслом или йогуртом и горчицей, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, делать «мороженое» из бананов, тахини (кунжутной пасты), какао и фруктов, забыть вкус блинчиков или вафель с шоколадным кремом известных фирм, покупать красное пальмовое масло fair trade и следить за своим рационом самому, а не обвинять во всех бедах пальмовое масло.