10 незабываемых речных маршрутов-(фото)

Когда все дороги исхожены, а приключений по-прежнему хочется, самое время обратить взор на реки: большие и малые, бурные и спокойные, безопасные и труднопроходимые. Ценителей комфорта ждут круизы на теплоходах, ничуть не менее увлекательные, чем морские или океанские. А экстремалам пощекочут нервы сплавы на байдарках, рафтинг, джетботинг — адреналин чистой воды.

Tonkosti.ru предлагает вашему вниманию подборку из 10 наиболее интересных речных круизов.

Нил, Египет

Древний, могучий, овеянный легендами Нил — одна из самых протяженных речных систем на планете, источник жизни для Египта, Кении, Судана и других государств Северной Африки. Наиболее увлекательные круизы стартуют в самом южном египетском городе Асуане: деревянные лодки-фелуки с треугольными парусами доставляют пассажиров в Ком-Омбо и Эдфу. Ночевать предстоит на борту в спальных мешках или на берегу в палатках.

Не привыкшие к походным условиям неженки предпочитают роскошные лайнеры, следующие до древней Эсны.

Амазонка, Южная Америка

Амазонка — мировой лидер по полноводности и площади бассейна, соревнующийся с Нилом за звание длиннейшего водотока Земли. Река-гигант пронизывает Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор и Колумбию. Самые популярные, комфортабельные и относительно безопасные маршруты лежат между бразильскими портами Манаус и Белен и на территории перуанского заповедника «Пакайя Самирия». Тут все — сплошная экзотика: в сердце непроходимых джунглей, населенных дикими племенами, легко почувствовать себя первооткрывателем.

Франклин, Австралия

Река Франклин, протекающая по национальному парку «Франклин-Гордон-Уайлд-Риверс» в Тасмании, — испытание для самых отважных туристов. 125 км чистейших бурных вод идеальны для рафтинга: неделю напролет надувные плоты несутся мимо пышных лесов, непролазных кустарников и стремительных водопадов. Если бесконечные пороги, повороты, подводные камни и стволы упавших деревьев не станут преградой, уставшие и довольные рафтеры финишируют у берегов куда более спокойной реки Гордон.

Шотовер, Новая Зеландия

Если рафтинга недостаточно, чтобы утолить жажду острых ощущений, добро пожаловать в новозеландский Квинстаун, а точнее, к берегам речушки Шотовер. Именно тут практикуют джетботинг — экстремальное катание на скоростных лодках, оснащенных мощными моторами и буквально летящих над водой. На протяжении получаса юркий джетбот вертится вокруг своей оси, преодолевает течения и исполняет прочие немыслимые трюки в цепких объятиях каменных стен, тесно обступающих горную реку.

Эверглейдс, США

«Эверглейдс» — гигантский заповедник на просторах Флориды, и значительная часть его площади — а это без малого 6 100 кв. км — покрыта водой. Ученые, исследователи и рядовые экотуристы прибывают сюда, чтобы исходить, изъездить и исплавать живописную заболоченную местность и вдоволь налюбоваться ленивыми аллигаторами, голубыми цаплями, ламантинами и иными ее обитателями.

Прежде чем брать напрокат лодку, каноэ или каяк, стоит пройти бесплатный курс обучения Eco-Mariner: так интереснее и безопаснее.

Дунай, Западная Европа

Дунай — наиболее протяженная река на территории Европейского Союза и вторая по длине во всей Европе. Берущая начало в немецких горах Шварцвальда, она пересекает Австрию, Венгрию, Хорватию, Румынию и прочие государства. Популярнейшие круизные маршруты охватывают тройку столиц: Будапешт, Братиславу и Вену. Но есть и другие вариации с несчетным количеством дворцов, крепостей и иных достопримечательностей на пути.

Янцзы, Китай

Следующий рекордсмен в нашем списке — Янцзы, самая многоводная и протяженная река Евразии. 6 300 км, бегущие по Китаю, трудно оплыть даже за месяц. Многодневные туры дарят возможность взглянуть на самые известные достопримечательности: от Китайской стены до Терракотовой армии.

Пейзажи Янцзы великолепны: чего стоит хотя бы район Трех ущелий с отвесными скалами и таинственными пещерами.

Боурон, Канада

Провинциальный парк «Боурон-Лейк», что в Британской Колумбии, манит любителей прогулок на каноэ. 116-километровая цепочка озер и рек вьется мимо впечатляющих гор Карибу, водопадов, лесов с разнообразной флорой и фауной. Полноценный заплыв занимает 6-10 суток, но есть и более короткие маршруты: за 3-4 дня можно преодолеть расстояние между озерами Боурон и Унна. Делать это лучше в начале осени, когда и без того восхитительная природа вспыхивает новыми яркими красками.

Кеннет — Эйвон, Великобритания

Исследовать водные пути Англии увлекательнее всего на арендованной барже. Узкие маневренные судна легко лавируют, к примеру, вдоль канала Кеннет — Эйвон, соединяющего Бат в графстве Сомерсет и Ньюбери в графстве Беркшир. Еще больше захватывает поездка по Ла-Маншу: шикарные круизные лайнеры регулярно курсируют между Саутгемптоном и Гавром.

Водное путешествие из Великобритании во Францию и обратно с экскурсионной программой занимает минимум 4 дня.

Волга, Россия

Многочисленные круизы по Волге, чаще всего стартуют из Москвы. Путешественников ждет вереница городов с самобытной культурой: Ярославль, Углич, Нижний Новгород, Самара, Волгоград. На современных теплоходах есть рестораны, бассейны, спа-салоны и другие удобства.