Политика Пашиняна может вызвать новые волны народного недовольства — эксперт

Минуло около 15 месяцев со дня, когда успешный оппозиционный политик (не называть его «успешным оппозиционным» не получается) Никол Пашинян занял пост премьер-министра Армении.

Неожиданные для очень многих революционные перемены годичной давности в соседнем государстве внесли коренные изменения в размеренный, если так можно сказать, ритм жизни армянского населения. Уставшие от правления представителей «карабахского клана» люди вышли на улицы в надежде на улучшение жизни в стране. В надежде на освобождение от надоевшего до смерти режима Кочаряна-Саргсяна.

Чем же были примечательны последние 15 месяцев для жителей соседней страны? Тем, что, взойдя на политический Олимп, новый премьер настроил против себя своего северного соседа, чьим сателлитом Армения, по сути, является весь период своей независимости. Независимости от СССР, развалу которого Ереван активно способствовал, развязав предательскую военную кампанию против Азербайджана с целью отторжения части территории соседней республики.

Взяв резкий курс на сближение с Западом, в частности, с Вашингтоном, Пашинян вызвал состояние шока в Кремле. Холодным душем для Москвы стало требование новоиспеченного премьер-министра о выводе российской военной базы из Гюмри. Еще одной характерной чертой правления Пашиняна стал практически полный отказ от участия в проходящем при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорном процессе по мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта. Бравируя противоречащими друг другу заявлениями, бывший журналист в конце концов дал понять, что урегулирование проблемы вокруг Нагорного Карабаха не входит в его планы. Свое нежелание участвовать каким бы то ни было образом в поисках путей урегулирования конфликта Пашинян «мотивировал» тем, что решением проблемы должен заниматься армянский народ, а не избранный на уличных баррикадах премьер-министр.

Обещание совершить в 2019 году экономическую революцию? Было и такое тоже. И что же? Все чаще сегодня можно слышать в адрес Пашиняна обвинения в популизме и демагогии. Читать, что рейтинг его популярности среди армянского населения сильно пошатнулся, так как свои многочисленные обещания премьер не выполнил. Неудавшейся можно сегодня считать и осаду судейского корпуса страны, не оправдавшего надежд главы армянского правительства.

Все это, конечно же, стало уже частью истории правления Пашиняна в Армении. Однако, несомненно, грядущие поколения будут вспоминать 2018-2019 годы как время противостояния премьер-министра с его извечным врагом — экс-президентом Робертом Кочаряном. Сегодня война между нынешним и прежним властителями Армении в самом разгаре. Бывшему генсеку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову повезло больше — его попросту вывели из «игры».

Получается, как ни крути, что если бы не было разборок Пашинян-Кочарян, то их стоило обязательно придумать.

«Желание Никола Пашиняна свести счеты с Робертом Кочаряном вывело имя экс-президента из тени, добавив ему определенной популярности в армянском обществе, в то время как рейтинг самого премьер-министра неумолимо продолжает сползать вниз», — заявила Oxu.Az помощник президента Международного Фонда Евразия пресс, политолог Анастасия Лаврина.

«Разговоры вокруг имени экс-президента Армении Роберта Кочаряна продолжают волновать все армянское сообщество и особенно нынешнего премьер-министра Николу Пашиняна. Пребывание в тюрьме и обвинения со стороны правящей элиты только прибавили определенной популярности бывшему президенту. Кому-то он уже порядком поднадоел, ну а кто-то продолжает следить за тем, как развиваются события. Два президентских срока Кочаряна не запомнились особыми достижениями для республики», — отметила эксперт.

По ее словам, несмотря на то, что в годы правления Сержа Саргсяна имя Кочаряна оставалось преимущественно в тени, тем не менее его влияние на политику Армении, в том числе на «карабахский клан», не ослабло.

«Пашинян пришел к власти в тот момент, когда у народа уже не было сил терпеть беспредел и процветание системы олигархического капитализма Саргсяна-Кочаряна. Народ поверил громким обещаниям и, находясь под их впечатлением, проголосовал за того, кто указал дорогу в светлое будущее. Однако рейтинг Пашиняна оставался высоким недолго», — сказала А.Лаврина.

Политолог подчеркнула, что за последний год в развитии Армении не произошло каких-либо положительных изменений, в том числе в экономической сфере.

«Во внешней политике пока наблюдается только путаница. Вести сбалансированную политику у страны, которая продолжает оккупацию территории Азербайджана и вдобавок к этому имеет закрытые границы с Турцией, никак не получается. Еще один сосед — Иран — сейчас сам находится на международной арене не в лучшем положении. В то же время и Европа не спешит углублять интеграцию с Арменией, хотя и поддерживает последствия так называемой «бархатной революции». США нацелены на более тесное сотрудничество с Азербайджаном, что неоднократно отмечалось на встречах и в письменных посланиях Дональда Трампа на имя Президента Ильхама Алиева», — сказала помощник президента Международного Фонда Евразия пресс.

Как она отметила, недавно директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян на своей странице в Facebook написал, что правительство США планирует сократить финансирование работ по разминированию территорий в Нагорном Карабахе.

«В принципе подобная деятельность изначально была противозаконной, так как территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану и находится под оккупацией ВС Армении. Однако это может рассматриваться как очередной жест не в пользу Армении. Россия остается для республики единственным крупным инвестором. При этом с приходом к власти неопытного политика Пашиняна двусторонние отношения между Россией и Арменией значительно ухудшились.

На сегодняшний день Кочарян наращивает свой рейтинг за счет неудач Пашиняна. Комментируя разные политические вопросы и проколы премьер-министра, экс-президент пытается создать противовес нынешней законной власти в Армении и сплотить вокруг себя недовольных политикой Пашиняна. Пару дней назад в интервью газете «Голос Армении» Кочарян рассказал о ряде трудностей в экономическом, социальном и политическом развитии Армении, которые вызывают недовольство населения», — подчеркнула А.Лаврина.

По ее словам, Кочаряну, несмотря на все его желание, вряд ли удастся заручиться поддержкой большинства населения Армении и «оппозиции, существующей только на бумаге».

«В 2008 году народ Армении уже вышел на площадь Еревана для выражения своего недовольства проводимой Кочаряном политикой. Что касается Пашиняна, то, продолжая вести безуспешную политику и затягивая переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, он толкает свою страну во все больший кризис, что может вызвать новые волны народного недовольства и привести к очередной революции и смене власти. Занять пост главы Армении Кочаряну не светит, но выдвинуть и поддержать одного из своих сторонников, разумеется, конфиденциально, у него шансы есть», — сказала Анастасия Лаврина.

Расим Бабаев