Германия выдворяет мигрантов, среди них и азербайджанцы

999 азербайджанцев обратились к правительству Германии за статусом беженца — это данные Германского федерального управления по миграции и беженцам за первое полугодие этого года.

Как сообщил Oxu.Az проживающий в Германии известный эксперт по миграционным вопросам Алиовсат Алиев, правовой фирмой, которую он возглавляет, был отправлен запрос в указанное федеральное управление. Стало известно, что из указанного числа 706 человек обратились за статусом впервые, а 293 — повторно.

За указанный период по обращениям азербайджанцев за статусом беженца было вынесено 1400 решений, согласно которым шесть человек получили убежище, 46 человек — статус беженца.

Согласно 41-му параграфу закона «О статусе беженца», было принято положительное решение по субсидиарной (вспомогательной) защите 15 человек.

Согласно же пятой и седьмой частям 60-го параграфа закона «О проживании в Германии», в связи с обстоятельствами, запрещающими депортацию в Азербайджан, семерым было предоставлено разрешение на временное проживание. Таким образом, за шесть месяцев 74 азербайджанца получили разрешение на временное проживание в Германии.

«768 обратившимся было отказано в предоставлении статуса беженца. А обращения 558 азербайджанцев были отклонены без рассмотрения. Сюда входят, в том числе, и случаи выдворения граждан в другие страны согласно «Дублинской договоренности». А это означает, что из 1400 человек 1326 получили отказ в различной форме», — сказал правозащитник.

В связи с этим юрист посоветовал соотечественникам не вынашивать планы на проживание в Германии без основательной подготовки к этому.

Отметим, что наплыв беженцев в 2015 году для Германии оказался настоящим испытанием, а некоторые эксперты Немецкого фонда интеграции и миграции (SVR) назвали его катастрофическим.

В 2015 году Германия приняла почти 1 млн беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана. Сначала наплыв мигрантов вызвал шок. Эта ситуация стала для Германии стресс-тестом. Но страна справилась с испытанием. И сейчас более подготовлена к преодолению миграционного кризиса.

Почти треть прибывших в Германию в 2015 году беженцев до осени 2018 года нашли работу. После выборов в бундестаг осенью 2017 года в Германии было сформировано новое правительство, что повлекло за собой ужесточение миграционной политики. Список «безопасных стран» был расширен, процедура депортации беженцев на родину упрощена, правила, позволяющие соискателям убежища остаться в стране, ужесточены.

Рамелла Ибрагимхалилова