Нужно призвать Ереван к ответу — французский сенатор

Отсутствие у международного сообщества мужества и воли для решения нагорно-карабахского конфликта вновь стало причиной пролитой крови азербайджанцев, сказала Trend в среду французский сенатор и вице-председатель комитета по иностранным делам Сената Натали Гуле.

«Как долго страна может терпеть незаконную оккупацию 20 процентов своей земли? Сколько еще смертей впереди?» — вопрошает Гуле.

Ранее минобороны Азербайджана сообщило, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

Натали Гуле выразила глубокие соболезнования семьям погибших, а также народу Азербайджана, который отважно борется за освобождение своих земель.

«Я хочу выразить свою солидарность с беженцами и временно перемещенными лицами и заверить их в том, что мы будем работать над решением проблемы», — сказала Гуле.

По ее словам, все устали слушать о том, что нагорно-карабахский конфликт замороженный.

Это не замороженный конфликт, это незаконная оккупация, сказала Гуле.

Французский сенатор также считает, что санкции против Армении, к которым призывает Баку, должны быть, наконец, введены.

«Я думаю, что Азербайджан должен призвать Совет Безопасности ООН, чтобы было созвано экстренное заседание вместе с сопредседателями Минской группы для обсуждения этой ситуации», — сказала Гуле.