Серж Саргсян: «Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными»

В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении претворения в жизнь двух армяно-турецких протоколов, Армения объявит их ничтожными.

Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

«Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов», — сказал он.

Напомнив, что именно благодаря инициированному Арменией процессу в октябре 2009 года были подписаны Цюрихские протоколы, Саргсян отметил, что эти документы до сегодняшнего дня не ратифицированы и отложены Анкарой в тёмные ящики.

«Правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для их ратификации, которые совершенно не вытекают из буквы и духа протоколов. Я выразил чёткое отношение армянского народа ко всему этому три года назад с этой высокой трибуны. Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем», — подчеркнул президент.

По словам Саргсяна, Армения, тем не менее, остаётся уверенной, что любые два соседних государства обязаны наладить и иметь регулярные отношения, для обсуждения всех возможных между ними разногласий и с целью найти их решения.

Отметив, что в будущем году семья Объединённых наций будет отмечать 70-летие Конвенции о предупреждении преступления Геноцида и наказании за него, глава государства заявил, что Армения в этой связи выступит с новой инициативой, «и мы приглашаем всех присоединиться к нам и поддержать эту инициативу».

«С этой высокой трибуны Чести и Ответственности считаю своим долгом выразить благодарность тем странам, которые признали или подтвердили свою позицию относительно Геноцида армян. Спасибо, независимо от формата этого признания и использованных формулировок. Спасибо всем тем деятелям, государственным органам, территориальным объединениям или организациям многих и многих стран, которые во всеуслышание называют вещи своими именами. Это действительно важно, поскольку забвение открывает путь для новых преступлений геноцида», — подчеркнул Саргсян.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Новости-Армения