Чужими руками: как США стравливают Южную и Северную Корею

Военный эксперт Александр Жилин объяснил, зачем Вашингтону конфликт на Корейском полуострове.

Вашингтон и Сеул 5 июля провели совместные учебные ракетные стрельбы в ответ на действия КНДР, сообщило американское военное командование, которое дислоцируется в Южной Корее.

Цель учений — противодействие агрессивной политике Северной Кореи. Ракетные стрельбы прошли у восточного побережья Республики Корея, тестировали разработанные в США оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS (Army Tactical Missile System) и южнокорейские Hyunmoo.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин уверен, что стрельбы заставили понервничать власти Северной Кореи. Отработка ядерных программ и проблем ракетостроения — главное условие выживания КНДР, считает эксперт. Жилин предположил, что политика американских властей провоцирует расширение и распространение ракетных и ядерных программ.

«Вашингтон намеренно нагнетает ситуацию на Корейском полуострове, доводит до предвоенной, — пояснил Жилин. — Англосаксам выгодно уничтожить Корейский полуостров, повторить трагедии Донбасса и Чечни. Крах Корейского полуострова сильно ударит по Китаю».

Отметив, что Китай — великая держава, не поддающаяся влиянию Вашингтона, Жилин предположил, что Америка не собирается напрямую бомбить Пхеньян. Вместо этого власти США ударят по противникам чужими руками.

«Они попытаются разыграть карту между двумя Кореями и спровоцировать конфликт, — пояснил эксперт. — Пекин занял очень жесткую позицию. Глава Китая перед встречей на G20 приехал в Москву и согласовал стратегию с Путиным. Однозначно, это стратегия сдерживания англосаксов. Очевидно, что США ставят на Третью мировую войну. Потому применяют тактику террора. Даже во внешней политике».

Автор: Зиновий Бедакин