Урушадзе: На рынке нефтепродуктов власть пытается заменить азербайджанскую компанию на российскую

Разговор идет о новом перераспределении рынка нефтепродуктов- по мнению экспертов, заменой азербайджанского топлива на российское власть преследует теневые интересы.

Речь идет о замене азербайджанского дизельного топлива на российское. Как известно, с 1 января Грузия переходит на новый стандарт, из-за чего страна вместо евро-4, должна будет покупать топливо стандарта евро-5. Возможность поставки топлива этой группы у главного стратегического торгового партнера, Азербайджана, не будет до будущего года.

Исполнительный директор работающей по транспортным вопросам платформы «Хаб Джорджия» Васо Урушадзе считает, что власть пользуется этим, и вместо азербайджанской компании пытается ввести на рынок российскую компанию.

«Мы помним многие заявления о зеленой экономике, за которой стояли теневые интересы. И в данном случае мы убеждены, что так же обстоит дело, поскольку реально не существует исследования, как повлияет ввод стандарта евро 5 на импорт дизели в данности того автопарка, который есть в Грузии.

Здесь разговор идет о новом перераспределении рынка нефтепродуктов. Всем хорошо известно, что наш стратегический партнер Азербайджан поставляет 40% нефтепродуктов дизели в Грузии.

В случае задействования этой регуляции, азербайджанские нефтепродукты полностью выпадут с рынка. Всем превосходно известно, что в 2012 году Азербайджан переходит на стандарт евро-5, но этим необходимо выиграть год, чтобы с рынка выпал Азербайджан, и заменить его, разумеется, российскими компаниями.

Эта компания «Роснефть», и ее представитель в Грузии «Петрокас», который напрямую связан с теми неформальными правителями, которые в стране связаны с реальными решениями в политике»- говорит Васо Урушадзе.

Доктор экономических наук, вице-президент Центра международных исследований и прогнозирования Ника Шенгелия считает, что власть Грузии может отложить переход на новые стандарты на год, к тому времени, когда Азербайджан уже сможет поставить дизель стандарта Евро-5. По его словам, если не произойдет так, цена топлива на рынке Грузии повысится еще больше. Шенгелия полагает, что в таком случае топливо подорожает на 20%.