В Азербайджане предложили использовать дронов в качестве почтальонов

В Азербайджане разработан проект «Правила использования гражданских беспилотных летательных аппаратов». Однако порой дроны могут быть использованы во благо потребителей, считает эксперт.

«В некоторых странах мира дроны выполняют роль почтальонов. Они приносят не только письма, но еще и небольшие посылки, заказы и т.д. Бывает, что гражданам, живущим в отдаленных регионах, очень срочно необходимо получить те или иные документы, но почтальон не в состоянии просто добраться, тогда можно отправить дрона. Это и быстро, и удобно. Но для начала, конечно, необходимо это все законодательно расписать», — заявил в интервью Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, увы, очень часто в регионах, иногда даже из-за погодных условий, сложно получить не только посылку, но даже приобрести нужное лекарство. Так вот, именно дрон в таких случаях может прилететь на помощь.

«Поэтому можно было бы законодательно рассмотреть данный аспект, чтобы потом применять дронов на практике», — пояснил он.

Э.Гусейнов также отметил, что очень важно и до населения донести информацию о положительной стороне дронов.

«Увы, определенная часть населения не совсем хорошо воспринимает новейшую технику. Так, недавно было происшествие, как определенная группа граждан забросала камнями новый поезд «Баку-Сумгайыт», сломали окна. Естественно, изначально люди в сельской местности могут и не понять, что за вещь к ним прилетела, или вообще сломать. Поэтому необходимо вести соответствующую просветительскую работу одновременно,» — обьяснил он.

Напомним, что проект «Правила использования гражданских беспилотных летательных аппаратов» разработан специалистами Госадминистрации и ЗАО «Азербайджанские авиалинии» в соответствии со статьями 7.1. и 44.4. закона АР «Об авиации», «Правилами использования воздушного пространства Азербайджанской Республики» и «Правилами полетов Азербайджанской Республики», а также Конвенцией о Международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) и документом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) «Системы управления беспилотными воздушными судами», сообщили в пресс-службе Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана.

Проект содержит в себе требования к управлению гражданскими беспилотными летательными аппаратами, а также стандарты и условия безопасности и эксплуатации. Документ представлен в Кабинет министров АР еще в сентябре 2015 года.

С учетом замечаний и предложений, поступивших из соответствующих государственных структур, проект правил прошел стадию согласования. Из Кабинета министров Азербайджанской Республики поступило указание о том, что вышеуказанные правила должны быть утверждены Государственной администрацией гражданской авиации.

В самой Госадминистрации сообщили, что в проект документа, определяющего порядок и права эксплуатации дронов, на последующих стадиях внесены требуемые изменения. В результате данный проект представлен для рассмотрения и возможных корректив ряду госструктур Азербайджана, а также других юридических и физических лиц. Отметим, что документ размещен на официальном сайте Госадминистрации в разделе «Проекты юридических актов», сообщает sputnik.az.

Дж.АЛЕКПЕРОВА