Телекритики: Каналы клонируют друг друга

Пропаганда многоженства, шпагаты перед зрителями, необыкновенные ругательные словечки, нецензурные выражения под музыку в прямом эфире…

Когда заходит речь об азербайджанских телеканалах, то возникает одна и та же картина.

Что интересно, на телеканалах страны, живущей в условиях войны, практически нет военно-патриотических передач.

В чем же причина? Как с этим бороться? Почему телеканалы избрали такой путь?

С данным вопросом Oxu.Az обратился к телекритику, заслуженному журналисту, профессору Гулу Магеррамли, который заявил, что на экране должны быть «сливки» общества, известные представители интеллигенции, ученые, профессионалы, лица, имеющие авторитет в обществе:

«Телевидение — это витрина. На витрину обычно выставляют лучшие товары. К сожалению, уровень у нас настолько низок, что сегодня на экранах мы видим определенную группу представителей шоу, у которых нет никакого авторитета в обществе, никаких ценностей, никаких заслуг перед народом, которые просто умеют развлекать. Развлекательный ресурс всех телеканалов состоит именно из таких людей. Конечно, есть среди исполнителей и интеллигентные люди. Но они не на первом месте.

Поэтому я задаюсь вопросом: кто это делает? Почему эта политика пустила такие глубокие корни? Почему такие люди оказались в числе первых?

У каждого общества есть свои ценности. Не может быть, чтобы ценностью нашего народа были шоумены. Это неправильное направление для нового поколения, аудитории, самого общества. Это оказывает обратное воздействие. Вот почему общество отворачивается от наших телеканалов, ищет информацию на других, в том числе совершенно недружественных Азербайджану».

Профессор считает, что это в целом вредит общественному сознанию.

«Что касается темы патриотизма, то, если какой-то певец с испорченной репутацией наденет военную одежду и споет песню, окажет ли это влияние на общество? Это иллюзия. Этим общество не обмануть. Телевидение — это общественная мораль, урок, образ мышления, стиль одежды, манера разговора.  Поэтому на телевидении всему должно уделяться внимание.

К сожалению, наши телеканалы наносят ущерб нравственности людей. Потому что люди считают, что поведение должно быть таким, как показывают по телевизору, что должны высказываться именно такие мысли, в дебатах нужно проявлять наглость, вести себя безнравственно и невоспитанно. Иными словами, это вредит общественной морали, негативно влияет на сознание людей.

Действительно ли наше общество так похоже на то, что показывают по телевизору, до такой степени не уважает свои ценности? Если все собрать воедино, то наше телевидение дискредитирует себя», — добавил он.

Медиаэксперт Зейнал Мамедли считает, что телевидение — это рынок рекламы, который требует профессионального подхода:

«Нужно определить, чего хочет телезритель. Для этого необходимо провести социологический опрос. Если каждый телеканал выделит хоть немного денег на это, то он сможет изучить аудиторию. Это важно. Для этого нужно обратиться к профессионалам. Однако до сих пор не появилось ни одной подобной инициативы.

Когда аудитория расширяется, телеканал становится авторитетным. Я огорчен тем, что сегодня самая большая аудитория одной передачи — 300 тысяч. Для 10-миллионной страны это очень низкий показатель. Первый шаг для увеличения аудитории, как я уже говорил, — это узнать ее желания».

По мнению эксперта, социальные, политические, экономические, культурные передачи должны строиться так, чтобы они были для всех интересны и полезны:

«Это с профессиональной точки зрения очень серьезная проблема. У нас есть потребность в людях, которые сведущи в теме, умеют раскрыть ее. Не обязательно, чтобы это были журналисты. С таким людьми, экспертами нужно подписать контракт и соответствующе платить им. Профессиональный подход должен быть таким. В масштабах Азербайджана это не потребует больших средств. Можно за небольшую сумму решить большие проблемы.

Нужно вложить капитал, определить долгосрочную стратегию и подготовить передачи, воспитывающие людей».

З.Мамедли отметил, что сегодня наши телеканалы подходят к таким вопросам как торговцы, пытаются «купить дешево, а продать дорого»:

«Телеканалы работают именно по этому принципу. Здесь очень актуален вопрос наличия опытных менеджеров.

На российском или турецком телевидении тоже транслируются развлекательные программы или дешевые ток-шоу. Естественно, так далеко не уйдешь».

Он подчеркнул, что азербайджанские телеканалы будто клонируют друг друга:

«Нужно работать с профессионалами. Нужно собрать команду, вложить хорошие финансы и подготовить нужные и правильные передачи. Если пустить все на самотек, то мы ничего не добьемся».

Самир Исаев