Состоялся телефонный разговор между главами оборонных ведомств Турции и США

В понедельник состоялся телефонный разговор между министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и министром обороны США Марком Эспером, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу Mинобороны Турции.

В ходе телефонного разговора Акар отметил, что Турция ожидает от США полного прекращения поддержки террористической организации РПК/YPG. Он также подчеркнул, что Турция не позволит создать террористический коридор на юге страны.

Говоря о «зоне безопасности», которую планируется создать на севере Сирии, турецкий министр отметил, что только Турция в состоянии обеспечить надлежащий контроль в этой зоне.

Акар подчеркнул, что все оружие террористической организации РПК/YPG, находящееся в «зоне безопасности» должно быть собрано, все их туннели и позиции — уничтожены, а также сама террористическая организация должна быть выдворена с этой территории.

По его словам, если между Турцией и США не будет достигнут консенсус по этому вопросу, то Анкара вынуждена будет заняться формированием «зоны безопасности» в одиночку.

Коснувшись программы F-35 турецкий министр сказал, что Анкара является не просто покупателем, но и инвестором и важным партнером по разработке истребителей пятого поколения.