«Российские оккупанты шаг за шагом вторгаются на территорию Грузии»: посол Грузии в Армении

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе в ходе брифинга, организованного в посольстве Грузии в Ереване, выступил с заявлением, говоря о проблемах Абхазии и Южной Осетии. Темой брифинга была сегодняшняя ситуация в двух оккупированных районах Грузии.

«Уже девять лет, как две территории Грузии – Абхазия и Цхинвал, оккупированы Россией. Возникшие на оккупированных территориях учреждения интегрированы в российскую политическую, военную и социальную систему. В Абхазии создана совместная российско-абхазская военная группировка, а незаконные воинские части в Цхинвале интегрированы в ЕС Российской Федерации. В правозащитных структурах созданы совместные информационные и координационные органы России и оккупационных режимов. В районе Цхинвала был проведен так называемый референдум, который был направлен на переименование региона в Аланию. Вы прекрасно знаете, что Алания – это историческое название Северной Осетии, и цель переименования региона Цхинвала в действительности заключатся в том, чтобы присоединить этот регион к России. у нас есть информация о том, что Россия желает всем управлять в двух оккупированных районах Грузии – Абхазии и Осетии. В каждом из обоих районов стоят 5 тыс российских военных оккупантов, которые вооружены современным оружием – системами ПВО, артиллерийскими установками, бронемашинами», – заявил посол Саганелидзе.

Официальный Тбилиси убежден, что милитаризация подобного уровня указанных двух районов очень опасна не только для Грузии, но и для всего региона.

«Многие не знают, что расстояние от Тбилиси до Цхинвала – всего 40 км. Важный вопрос также и процесс бордеризации. Каждый год оккупационные войска России вступают на территорию Грузии. После агрессии 2008 года Россия постоянно нарушает процесс бордеризации, о российские оккупанты шаг за шагом вторгаются на территорию, находящуюся под контролем Грузии. Вследствие этого процесса 25 грузинских сел оказались в захваченной зоне. Это те села, которые никогда не были в составе ни Абхазии, ни Цхинвала», – отметил посол Грузии.

Георгий Саганелидзе добавил, что они убеждены, что эти проблемы будут решены мирным путем – усилиями Грузии и при содействии международного сообщества.