Спецпосланник США рассказал, когда пройдут межафганские переговоры

Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что межафганские переговоры начнутся после того, как Вашингтон заключит свое соглашение с движением «Талибан», передает РИА Новости.

«Много разговоров в Кабуле по поводу межафганских переговоров. Чтобы прояснить, эти переговоры произойдут после того, как мы заключим наши собственные соглашения, и они будут проведены между «Талибаном» и всесторонней и эффективной национальной переговорной группой, состоящей из правительственных чиновников, представителей ключевых политических партий, представителей гражданского общества и женщин», — заявил Халилзад в Twitter.

США последние месяцы ведут переговоры с афганским движением «Талибан» о прекращении огня, выводе иностранных войск из страны и мирных переговорах с правительством в Кабуле.

Ранее официальный представитель политического офиса «Талибан» в Дохе Сухейл Шахин сообщил РИА Новости, что делегации США и афганского радикального движения «Талибан» на переговорах в Катаре достигли соглашения почти по всем обсуждаемым вопросам, остались один или два пункта, которые должны обсуждаться во время следующего раунда. Как указал представитель талибов, переговоры с США возобновятся после перерыва, длительность которого пока не была определена.