В Азербайджане замечен рост цен на ряд товаров

«В месяц среднестатистический гражданин Азербайджана тратит на продовольствие не менее 160 манатов. Этой суммы хватает только на то, чтобы прокормить себя», — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Если же посчитать другие расходы, то в месяц гражданину необходимо иметь не менее 320 манатов. И это учитывая, что летом люди, как правило, не тратят средства на медикаменты,» — сказал эксперт.

Пр этом, эксперт подчеркнул, что с октября уже начнется эпидемия гриппа и простуды, тогда расходы граждан увеличатся.

«Но можно однозначно сказать, что низкие зарплаты в стране доставляют гражданам массу неудобств, поскольку доходы населения не превышают расходов», — отметил Агаев.

Между тем, по данным Госкомстата, среднемесячная зарплата в Баку выросла. Число работающих по найму в Баку по состоянию на 1 июля 2017 года составило 97,7 тыс. человек. За январь-июнь этого года среднемесячная зарплата наемных работников в Баку в годовом исчислении выросла на 8,3% и составила 1481,1 маната.

Среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 августа 2017 года составляет 523,1 маната, что на 6,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате. При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

По словам Наримана Агаева, как правило, данные Государственного комитета по статистики редко совпадают с реальной ситуацией в стране.

«Официальные данные о том, что за восемь месяцев этого года население приобрело потребительские товары на сумму 21,7 млрд. манатов, несколько озадачивают. Ведь даже до девальвации национальной валюты население Азербайджана в пиковые периоды, как например, в преддверии новогодних праздников, в месяц тратило не более двух миллиардов», — напомнил эксперт.

При этом, по его словам, не удивительно, что население увеличило расходы за этот год, это вполне очевидно, учитывая значительный рост цен.

«Кроме этого, не стоит забывать о том, что расходы не сбалансированы — богатые тратят много, а бедным остается довольствоваться мизерными зарплатами и соответствующими покупками. По нашим исследованиям, объем продаж в маркетах страны падает, многие предпочитают отовариваться в крупных гипермаркетах, поскольку там немного дешевле. Продавцы более мелких магазинов говорят о том, что люди перестали много покупать, товар просто портится на прилавках, и поэтому приходится снижать цену», — сказал Агаев.

По словам эксперта, на ряд товаров уже замечен рост цен, в частности, на кофе и сладости.

Отметим, что население Азербайджана приобрело в январе-августе 2017 года в объектах торговли потребительские товары на сумму 21,7 млрд. манатов, что на 2% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Как сообщили в Госкомитете статистики, за отчетный период расходы населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 11 млрд. манатов (рост по сравнению с январем-августом 2016 года на 1,2%), непродовольственных товаров — 10,7 млрд. манатов (рост на 2,8%).

За отчетный период 45,7% расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольствие, 4,9% — напитки и табачные изделия, 18% — на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% — электроприборы и мебель, 5,1% — автомобильное топливо, 1,4% — фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7% — компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 17,9% — прочую непродовольственную продукцию.

Расходы на душу населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачных изделий в январе-августе 2017 года составили 141,3 маната, на покупку непродовольственных товаров — 138,1 маната.

Отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-июле 2017 года составили 27 млрд. 716,9 млн. манатов, что на 7,5% превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Об этом Echo.az сообщили в Госкомстате. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам июля составила 14%.

Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-июле 2017 года увеличились на 6,4% — до 2 тыс. 853,4 маната.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 25 млрд. 373,5 млн. манатов, что на 7,5% выше показателя января-июля 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7%.

Инфляция в Азербайджане в июле 2017 года составила 0,1%, сообщили в Госкомитете по статистике. «При этом непродовольственные товары подорожали на 1,6%, тарифы на услуги населению — на 0,4%. Цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем подешевели на 1%», — отметили в Госкомстате.

В группе продовольственных товаров рост цен в июле зафиксирован на говядину и баранину, сыр, сливочное и оливковое масла, лимоны, лук, чеснок. Спад цен в июле имел место на манную и гречневую крупы, макаронные изделия, куриное мясо, яйца и рыбную продукцию, подсолнечное и кукурузное масла, сахар и сахарный песок, бананы, яблоки, груши, алычу, персики, арбуз, дыню, помидоры, баклажаны, морковь, картофель и табачные изделия.

По группе непродовольственных товаров рост цен в отчетном месяце зафиксирован на ткани, обувь, стройматериалы, бензин, мебель и предметы домашнего обихода, ковры и прочие напольные покрытия, мелкие электроприборы, холодильники, пылесосы, инструменты и оборудование, велосипеды, запчасти к легковым автомобилям.

Спад цен в июле имел место на одежду, носители для звуковых и видеофайлов, кондиционеры, персональные компьютеры и мобильные телефоны.

В сфере обслуживания в июле подорожали услуги прачечных, ремонта и проката одежды, тарифы на пассажироперевозки железнодорожным транспортом и на такси, турпутевки на отдых за рубежом. Вместе с тем в отчетный месяц подешевели услуги по дому и быту, тарифы на пассажироперевозки воздушным транспортом.

По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам июля ускорился до 14%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 18,2%, непродовольственные товары — на 12,6%, а услуги — на 9,6%.

Дж.АЛЕКПЕРОВА