Армяне могут убить Лапшина в Израиле, а потом свалить все на Азербайджан

Российский блогер Александр Лапшин, приговоренный к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах и помилованный президентом Азербайджана, только прилетев в Израиль, вновь стал оскорблять Азербайджан.

В принципе это было ожидаемо. Однако Лапшин, надеясь получить поддержку израильской стороны, сильно прогадал…

«Считаю, что вообще не стоит реагировать на неадекватные заявления Лапшина, он для страны, грубо говоря, перевернутая страница. Всем давно понятно, что блогер, просто исполняя чью-то волю, пытался заработать деньги или имидж. Поэтому обращать внимание на его выпады в адрес Азербайджана не стоит вообще», — сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, для азербайджанской стороны было важно показать, что после незаконного посещения Карабаха можно понести серьезное наказание.

«Кроме этого, другим гражданам стало понятно, что Карабах — де-юре территория Азербайджана, которую без разрешения властей страны посещать нельзя, поскольку данный шаг является нарушением законодательства,» — сказал Велизаде.

«АР создал тот прецедент, который хотел. Если Лапшин в очередной раз незаконно посетит оккупированные со стороны Армении территории Азербайджана, тогда его вновь объявят в розыск, и в его отношении будет принята соответствующая мера. Кроме этого, вся эта история однозначно негативно отразилась на имидже Армении. Оккупанты призывают граждан других государств нарушать законодательство страны и совершать поездки в Карабах. Естественно, армянские СМИ не успокоятся, и негативные посты с подачи Лапшина будут еще долго пестрить в интернет-пространстве», — пояснил политолог.

Комментируя заявления Лапшина о том, что его хотели убить, эксперт отметил несколько ненормальное психологическое состояние блогера. Однако нельзя исключать, что сами же армяне могут убить Лапшина в Израиле, а потом свалить все на Азербайджан.

Отметим, что российско-израильский блогер Александр Лапшин рассказал, что в азербайджанской тюрьме его избили, инсценировав попытку самоубийства. Об этом он сообщил на своей странице в Livejournal.

«Категорически отрицаю азербайджанскую официальную ложь насчет, якобы, моей попытки самоубийства в бакинской тюрьме 10.09.17. Президент Алиев по версии азербайджанских СМИ проявил гуманизм, и, пожалев бедолагу-самоубийцу, решил его помиловать через день после мифической попытки самоубийства», — написал Лапшин.

По его словам, в ночь с 10 на 11 сентября 2017 года, когда он уже засыпал в своей камере N10 бакинской тюрьмы, туда ворвались какие-то лица, схватили его и нанесли несколько ударов, после чего он вырубился.

«Больше я не помню ничего. Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники, где я лежал подключенный к приборам, с катетером и кислородной маской на лице. Еще сломали два зуба, вся спина и бок в гематомах», — пишет блогер.

По его мнению, «убийц либо вспугнули», либо «их цель была в большей степени направлена на дискредитацию власти Алиева в Азербайджане». Он считает, что его смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые считают, что ему «пора на покой».

Он также сообщил, что прошел комплексное обследование в тель-авивской клинике «Шиба». Врачи указали, что характер ряда травм напоминает скорее физическое насилие, но не попытку самоубийства. «Азербайджанские медики накачали таким набором препаратов, что даже 3 дня спустя ощущение, что я словно под действием наркотиков. Сложно пить воду, начинается кашель. Доктора говорят, что реабилитация займет 3-5 дней, или больше», — написал Лапшин.

Напомним, что президент Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании Лапшина. Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что 10 сентября блогер предпринял попытку самоубийства.

«Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей», — сказал тогда Гасанов.

Как пояснили в пресс-службе Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, попытка самоубийства Лапшина стала реакцией на затягивание процесса его экстрадиции в Израиль.

Отметим, что гражданин России и Израиля Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в «черный список» за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Верховный суд Беларуси 7 февраля отклонил жалобу Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Лапшина к трем годам заключения в тюрьме общего режима. Блогер не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. При этом он признал, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки носили туристический характер и не имели политического подтекста.

Дж.АЛЕКПЕРОВА