Казахстанцы просят наградить друзей, спасших мужчину из горящего автомобиля

Четверо друзей, совершившие геройский поступок на безлюдной трассе, до сих пор вспоминают ту кошмарную ночь.

Поступок мужчин, которые вытащили из охваченного пламенем BMW 33-летнего экибастузца Дениса Арих, вызвал широкий общественный резонанс: казахстанцы считают правильным наградить отважную четверку государственными наградами, передает корреспондент Total.kz.

«За спасение человеческой жизни надо мужчин представить к награде. Он ведь мог сгореть!» – написала в социальных сетях Бахытжан Ахметова.

Ее мнение поддерживают многие казахстанцы.

«Вы спасли хорошего человека, и вы заслужили большого уважения и показали людской поступок», – оставил свой комментарий в группе kolesa_ekibasa в Инстраграм пользователь arsenbegimbetov.

Как пишут казахстанцы, именно в экстремальных ситуациях проявляются все человеческие качества, а эти мужчины показали, что у нас много хороших людей.

«Поступок действительно героический! Хотя ситуация и страшная, но выглядит лучом света на фоне политических событий и другого негатива нашей действительности!» – написала Татьяна Колесова.

Как сообщалось ранее, дорожно-транспортное происшествие случилось в начале четвертого утра в 20 километрах от Экибастуза. Автомашина BMW вылетела в кювет и загорелась. За несколько минут до взрыва 33-летнего Дениса Ариха из салона вытащили четверо мужчин, которые проезжали мимо и заметили пламя. Бригада скорой неотложной помощи с травмами различной степени тяжести доставила пострадавшего в Экибастузскую центральную городскую больницу, где ему экстренно сделали операцию.

«Он был в коме, у него, как мне рассказали, губы уже были синие, давление упало, и медики провели успешную реанимацию. Считайте, что его вытащили буквально на этот свет. Он потерял много крови. Я не перестаю всех благодарить, и наших врачей, и мужчин, конечно, которые оказались рядом. Они не побоялись и из огня его достали. Спасибо всем большое!» – отметила супруга Дениса Дарья Арих, добавив, что она уже навестила мужа в отделении реанимации.

«Сказали, что здесь все есть, ничего не надо. Вопросов о переводе в Павлодар не возникало. Будем ждать, когда ему станет лучше», – сообщила она.

По данным пресс-секретаря управления здравоохранения Павлодарской области Эльмиры Темиргалиевой, у пострадавшего множественные травмы.

«Состояние пока остается стабильно тяжелым. Проводится интенсивная терапия. Как только ему станет лучше, он будет переведен в отделение», – пояснила пресс-секретарь управления здравоохранения.

Между тем, как рассказал самый молодой участник спасательной операции на трассе, 25-летний Фуад Гурбанов, он до сих пор не может прийти в себя после той кошмарной ночи.

«Все как будто перед глазами. Когда приехали в Экибастуз, не мог найти себе место. Ночью не мог спать, снился этот пожар, и всего час, наверное, спал, и очнулся от какого-то кошмара. Не думали же, что такое по дороге увидим. Для нас для всех это было впервые в жизни – оказаться в такой ситуации, где решение нужно было принимать моментально и всем вместе автоматически действовать. Не думаю, что мы совершили что-то сверхневероятное или уникальное, это просто наша человеческая обязанность. Это я, кстати, сказал брату, чтобы быстро включил сотку и зафиксировал, но не для того, чтобы хвастаться, а чтобы потом, если вдруг пригодится полиции или родным, им все передать. Это ж доказательство, как все произошло, как машина горела», – рассказал Фауд Гурбанов.

Молодой человек родом из села Гарадолаг, который находится недалеко от города Агджабеди в центральном Азербайджане, и вот уже шесть лет как живет в Экибастузе. У Фауда, как и у его друзей, есть вид на жительство.

«Мне нравится в Экибастузе, вообще все нравится в Казахстане, поэтому я решил жить здесь. Работаю администратором, помогаю брату, меня все устраивает. У моих друзей уже есть семьи, дети, а я самый младший из них, и пока не женат. Сейчас, когда все узнали о происшествии на дороге, многие подходят, говорят спасибо. Это очень приятно», — отметил молодой человек.