Генсек ООН заявил о намерении реформировать Всемирную организацию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая с ежегодным докладом с трибуны Генассамблеи ООН, заявил о намерении реформировать Всемирную организацию.

«Я привержен тому, чтобы провести реформу ООН», — цитирует Гутерреша агентство «Интерфакс».

По его словам, страны-участницы ООН уже предпринимают действия для создания системы, «с помощью которой мы действовали бы в области мира, безопасности, прав человека». Генсек подчеркнул необходимость поиска новых подходов к проблеме социальной эксплуатации в мире.

Ранее Гутерреш заявлял, что реформа необходима для удовлетворения нужд людей, а также для борьбы с бюрократией. В рамках реформы будут упрощены процедуры и децентрализован процесса принятия решений, а также повышена прозрачность ведения дел в ООН, наряду с эффективностью.

Ранее генсек ООН призвал членов Совета Безопасности не «сползать к войне» в вопросах решения кризиса на Корейском полуострове, а искать мирное, политическое решение ситуации. Он отметил, то «громкие слова могут привести к фатальному недопониманию» и призвал лидеров не «делать угрожающие заявления», а создавать «возможности дипломатического решения проблемы».