Зеленский и Трамп поговорили по телефону

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели телефонный разговор. Лидеры стран договорились подробно обсудить взаимодействие во время визита украинского лидера в Вашингтон, сообщили в пресс-службе президента Украины.

Отмечается, что в ходе беседы президент США поздравил Украину с успешным проведением «свободных и демократичных» парламентских выборов, а Владимира Зеленского — с уверенной победой партии «Слуга народа».

«Трамп убежден, что новая украинская власть сможет улучшить имидж Украины, а также завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали сотрудничество между Украиной и США», — говорится в сообщении, опубликованном 25 июля.

В пресс-службе украинского лидера отметили, что Трамп подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США, а также заявил о готовности всесторонне помогать в реализации масштабных реформ в этой стране. Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Трампа за роль США в сохранении и усилении санкционного давления на Россию.

О конкретной дате визита Зеленского в США пока не сообщается. В начале июля посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый рассказал в интервью «Голосу Америки», что поездка может состояться в августе-сентябре.

Досрочные выборы в раду прошли 21 июля. По результатам обработки 95% протоколов партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует с 43,13% голосов. По данным ЦИК Украины, также в парламент страны проходят «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко (13,06%), «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (8,18%), «Европейская солидарность» бывшего главы государства Петра Порошенко (8,12%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (5,84%). Другие участники голосования не преодолели пятипроцентный барьер.