В Турции судят сотрудников газеты Zaman 2017-09-19 1

В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman.

Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с «террористическим движением» исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает «вдохновителем» и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года.

Процесс будет проходить в здании суда, находящегося напротив тюрьмы Силиври в 80 километрах к западу от Стамбула. 22 человека, проходящие фигурантами по этому делу, заключены под арест. В их числе — обозреватели газеты Мумтазер Тюркон и Сахин Алпай. Остальные обвиняемые были отпущены под подписку о невыезде или покинули страну и укрылись за границей. Если вина сотрудников издания будет доказана, им грозят многолетние тюремные сроки.

Газета Zaman и ее англоязычная версия Today’s Zaman считалась в Турции печатным органом движения Фетхуллаха Гюлена. С марта 2016 года редакции обоих СМИ находились под наблюдением правительства. После провала путча в июне газеты были закрыты, передает «Немецкая волна».