ЕС призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

Европейский союз (ЕС) призывает к сдержанности страны, которые намерены патрулировать Ормузский пролив для обеспечения свободы навигации. С таким заявлением во вторник, 23 июля, выступила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич в ходе брифинга в Брюсселе.

«Следим за развитием ситуации и находимся в тесном контакте со всеми странами, которые работают над достижением безопасности морских путей в Ормузском проливе. Мы повторяем свой призыв к максимальной сдержанности», — приводит ее слова ТАСС.

Ранее 23 июля стало известно, что Вашингтон объявляет о создании коалиции с участием «стран со всего мира» для патрулирования Ормузского пролива. По словам госсекретаря США Майка Помпео, это необходимо для обеспечения свободного судоходства.

В интервью телекомпании WFTV 9 Помпео допустил возможность развязывания военного конфликта, но подчеркнул, что администрация США не стремится к боевым действиям.

В МИД РФ планы по созданию коалиции назвали непонятными, а также заявили, что Москва предлагает свою концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

Отношения Вашингтона и Тегерана обострились после того, как 13 июня в Ормузском проливе были атакованы два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous. На кораблях произошел взрыв, за которым последовал пожар. США обвинили в нападении Иран.

Позднее, 18 июля, СМИ сообщили, что в Ормузском проливе корабль ВМС США сбил иранский беспилотник, который якобы представлял опасность американскому судну. Однако власти Ирана потерю устройства опровергли, предположив, что американцы по ошибке сбили собственный БПЛА.