В Верховную раду депутатов избирали и в Баку-(фоторепортаж)

Как известно, сегодня на Украине прошли внеочередные выборы в Верховную раду.

Как и парламент восьмого созыва, новый состав Верховной рады избирали по смешанной системе.

В 08:00 по киевскому времени на территории Украины открылись избирательные участки. Помимо этого, голосование состоялись и в консульских учреждениях в многомандатном заграничном избирательном округе.

Граждане Украины, проживающие в Азербайджане, или находящиеся в стране временно,  отдали свой голос на парламентских выборах до 20:00 по местному времени.

В посольстве Украины в Азербайджане проходило голосование и специальные корреспонденты Модератора присутствовали на большей части голосования. 

Находящиеся на территории Азербайджана граждане Украины проголосовали на заграничном избирательном участке №900003, созданном при посольстве Украины в Баку.

По традиции рано утром все члены комиссии были на своих рабочих местах. И председатель комиссии Ильгар Гасанов вместе с членами комиссии, а также с представителями посольства начали исполнения государственного Гимна Украины. И ровно в 8.00 открылись двери избирательного участка и началось голосования.

Одного из первых голосовавших на участке мы заметили очень интересного человека. Им оказался министр молодежи и спорта Украины, господин Игорь Жданов. Оказалось, что уважаемый гость столицы Азербайджана прибыл накануне на XV Европейские юношеские летние олимпийские игры и  является руководителем Украинской делегации.

Министр молодежи и спорта Украины, господин Игорь Жданов

Пока мы находились на участке, люди разных профессий и специальностей с хорошим настроением прибывали для голосования.

Гражданин Украины 28-летний Александр Крылов, который проживает в Баку, проголосовал и поделился с нами своими впечатлениями. Он не первый раз голосует в подобных мероприятиях и очень доволен созданными условиями.

У выхода из участка мы побеседовали с гражданкой Еленой Михайловной Гашимовой. Оказалось, что наша собеседница является гражданкой Украины и ее супруг офицер Национальной Армии Азербайджана. И она с большим удовольствием вместе с младшим сыном  пришли и проголосовали за своего избранника.

Еще с одним очень интересным человеком нам удалось побеседовать  у выхода из избирательного участка. Им оказался уроженец Ирана, гражданин Украины, работник одного из учреждений в Баку господин Мухаммед Шахрияри.  Супруга у него дипломат и находится в одной из восточных стран.

На избирательном участке наше внимание привлекло один молодой парень. Симпатичный и очень аккуратно одетый молодым человеком оказался Эмиль Алиев.Он приехал к своим родителям со Львова. Он проживает там и приехал навестить своего отца-азербайджанца и маму-украинку. С ним мы тоже об очень много интересных вещах на Украине и в Азербайджане поговорили.

Все граждане Украины, которые были зарегистрированы при посольстве, а их было 284 избирателей, с большим удовольствием и с хорошим настроением в течение дня пришли и отдали свои голоса за достойных народных избранников Украины.

Напомним, что на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля: 1602 наблюдателя от 22 международных организаций и 117 — от 12 иностранных государств. Процесс регистрации завершился 15 июля.

25 июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила регистрацию кандидатов в депутаты.

В бюллетене были 22 политическиx партии. «Оппозиционный блок» (первый номер списка — Евгений Мураев), «Сила и честь» (Игорь Смешко), Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Юлия Тимошенко), «Патриот», «Сила людей», «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Юрий Бойко), «Партия зеленых Украины», «Всеукраинское объединение «Факел».

Кроме того, партии «Объединение «Самопомич» (первый номер — Андрей Садовый), «Европейская солидарность» (Петр Порошенко), «Украинская стратегия Гройсмана» (Владимир Гройсман), «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко), «Социальная справедливость», «Слуга народа» (Дмитрий Разумков), «Сила права».

Далее в бюллетене шли «Радикальная партия Олега Ляшко» (первый номер списка — Олег Ляшко), «Партия Шария», «Голос» (Святослав Вакарчук), «Незалежнисть», «Аграрная партия» (Михаил Поплавский), Всеукраинское объединение «Свобода» (Олег Тягнибок) и «Рух новых сил Михаила Саакашвили» (Михаил Саакашвили).

По 199 мажоритарным округам, согласно данным ЦИК, баллотировались 3085 кандидатов — как самовыдвиженцев, так тех, которых выдвинули партии.

Президент Украины Владимир Зеленский в инаугурационной речи заявил о намерении досрочно прекратить полномочия Верховной рады 8-го созыва. Его указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года вступил в силу 23 мая.

Как заявил Зеленский, главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту, а юридическое основание — отсутствие коалиции с 2016 года.

Группа народных депутатов обжаловала в Конституционном суде (КС) указ главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента. 21 июня стало известно, что КС признал конституционным этот указ президента Зеленского.

Очередные выборы народных депутатов должны были состояться в октябре 2019 года.

Согласно законодательству, полномочия народных депутатов Верховной рады текущего созыва прекращаются с принятием присяги новоизбранными парламентариями.

Перед завершением своей каденции Верховная рада 8-го созыва приняла Избирательный кодекс, который в частности предусматривает проведение выборов народных депутатов по пропорциональной системе с открытыми списками.

В настоящее время идет технико-юридическая доработка кодекса, после чего его должен подписать председатель Верховной рады. Если президент также подпишет этот документ, и он вступит в силу, следующие очередные выборы в парламент могут состояться по новой системе.

Проходной барьер в Верховную раду для политических партий составляет 5%.

Лейла Мамедова,

Узеир Джафаров,

специальные корреспонденты Модератор.аз