С-400 в Турции — гарантия безопасности для Азербайджана

Россия продолжает поставки Турции систем ПВО С-400, а Соединенные Штаты, тем временем, прекращают участие Анкары в программе производства самолетов F-35. Окончательно Турция выйдет из нее в марте 2020 года. Кроме того, Штаты отказались продавать самолеты, хотя Анкара подписала контракт на поставки F-35.

Президент США Дональд Трамп признал, что Турция была вынуждена закупить российские зенитные ракетные комплексы, так как администрация предыдущего президента США Барака Обамы отказалась продавать Анкаре американские комплексы Patriot. Но, тем не менее, Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет продавать Турции самолеты стоимостью в миллиарды долларов.

Кроме того, как отмечает Reuters, приобретение военной техники у России также может повлечь за собой введение санкций США.

Российский политолог армянского происхождения Геворг Мирзаян на сайте издания Snob написал о том, что США правы, наказывая Турцию за С-400. «Это будет верным выбором — как с точки зрения национальных интересов США, так и с точки зрения интересов самой Российской Федерации». «… Москве, конечно же, такое ухудшение американо-турецких отношений выгодно. И дело не только в том, что кто-то видит в этом признаки возможного выхода Турции из НАТО. А в том, что обострение этих отношений отправляет Турцию, и без того обострившую отношения со всеми соседями, кроме России и Азербайджана, в полуизоляцию. А значит, важность хороших связей с Москвой для Анкары еще больше повышается», — считает Геворг Мирзаян.

А вот в Армении вновь возмущены. Здесь считают, что комплексы С-400 усилят Турцию, а значит, увеличивается угроза для Армении. «Турецкие СМИ дают две схемы расположения С-400. Первая поставка — под Анкару, вторая — ближе к границе с Арменией», — цитирует военного эксперта Андрея Фролова «Комсомольская правда». О том, что турецкая сторона теперь держит под прицелом «стратегического союзника» РФ, этот Фролов даже не заикнулся, — пишут возмущенные армянские СМИ.

Любопытно, что американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor указывает на то, что С-400 – весьма эффективная система ПВО, хотя, конечно, имеет и определенные изъяны. К примеру, нуждается в дополнительных средствах противоракетной обороны, чтобы отразить возможную массированную атаку.

Турецкий политолог Энгин Озер прокомментировал для Media.Az ситуацию с С-400.

— США отказали Турции в поставках самолетов F-35 после того, как начались поставки российских комплексов С-400. Что будет дальше? Новые санкции? Некоторые эксперты говорят о возможности исключения из НАТО, хотя есть правило, согласно которому из Североатлантического Альянса можно только добровольно выйти…

— Возникшая ситуация не зависит от Дональда Трампа. Санкции может принять Конгресс, а не президент США. У Конгресса есть десять пунктов – что можно сделать против Турции. Начиная с остановки поставок F-35, заканчивая экономическими санкции. Из десяти выберут, скажем, пять способов давления на нашу страну. Трампу же нужно будет только подписать эти законы. Надо смотреть на внутриполитическую ситуацию в США. Демократы сейчас очень активны, именно они настроены на сильный удар по Анкаре. Республиканцы более спокойные. Я думаю, что на первом этапе будет отменена поставка самолетов в Турцию.

Любопытно, что никто не обращает внимания на тот факт, что С-400 не поступили к нам. Идет поставка, но чего? Транспортные самолеты из России приземляются с грузами. Это машины «Урал», там нет ничего технически сверхсовременного. Еще получили несколько генераторов, несколько подъемников и т.д. Ракеты поступят в Турцию через море, и случится это к сентябрю. Так что сейчас никаких С-400 у Турции нет, я особо хочу подчеркнуть этот момент.

— Турции запрещают покупать российские системы ПВО. Но ведь другая страна НАТО – Греция, имеет в своем арсенале российские С-300. Почему Греции можно, а Турции – нельзя? Разве Анкара меньший союзник, чем Афины? Вроде бы наоборот. У Турции вторая по численности армия НАТО.

— Действительно, когда Греция получала С-300 (еще во времена президента РФ Бориса Ельцина), то не было никаких проблем. Но сейчас против России действуют санкции из-за аннексии Крыма. Однако вы правы в том, что если уже у двух стран НАТО есть российские ПВО (а вторая страна – это Чехия), то зачем принимать такие жесткие меры в отношении Турции?

— Российский политолог Геворг Мирзаян заявил, что США правы, наказывая Турцию за С-400. Мол, России от этого будет только лучше…

— Надо различать позиции НАТО и Соединенных Штатов. У Турции большие проблемы с Вашингтоном, но не с НАТО. Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что Турция имеет право купить С-400, хотя Альянс не поддерживает это решение. Но юридическое право у Анкары есть. А США говорят, что раз мы считаем Турцию своим союзником, то она не может приобрести у России оружие. Это с НАТО никак не связано.

И, конечно, если сегодняшняя тенденция будет продолжаться, то это будет на руку России. Это значит, что Москва смогла разделить союзников по НАТО. Успешная операция, за которую, к тому же РФ получила деньги от Турции за приобретение С-400.

— Кстати, о деньгах. А Турция сможет получить от США задаток за истребители-бомбардировщики F-35?

— Думаю, что эти деньги будут заморожены. Ведь Штаты говорят о приостановлении поставок, значит и средства будут заморожены. Конечно же, юридически, США не вправе так поступать. Турция – партнер программы F-35, как и Великобритания, и другие государства. Но через какое-то время, может, через несколько лет эти деньги все-таки вернут.

— Насколько я знаю, 10% комплектующих деталей к самолетам F-35 производятся, или должны были производиться, в Турции…

— Это так. И если Штаты будут продолжать настаивать на исключении Турции из программы, то турецкие компании просто откажутся предоставлять эти детали. А это серьезный урон для США.

— Армянские СМИ возмущаются поставками С-400 в Турцию. Считают, что Россия предала Армению. Видимо, имеется ввиду, что российские комплексы в Турции будут прикрывать небо Азербайджана.

— Конечно, С-400 в Турции – это дополнительная гарантия безопасности для Азербайджана. Анкара покупает четыре дивизиона. Охват комплексов – 500 километров. И один из дивизионов будет размещен в Восточной Турции, вблизи с границей Армении. Безусловно, это для того, чтобы защитить и Азербайджан. А если надо будет, то Турция в любое время может поставить систему и в Азербайджан. Так что в Армении совершенно справедливо волнуются. Но это не означает, что у Анкары есть какие-то агрессивные намерения. Нет, задача просто в защите Азербайджана, а не в ударе по Армении.

— Недавно появился очередной доклад Stratfor, в котором отмечаются плюсы С-400, ее называют крайне эффективной, хотя говорится и об определенных минусах, связанных с необходимостью дополнительной защиты для этих систем ПВО.

— Это традиционный американский подход: «плохой и хороший полицейский» (улыбается). Турция, кстати, покупает и европейские системы ПВО, развивает свои системы противовоздушной обороны. Анкара договорилась с Россией не только о покупке С-400. Речь идет и о технологиях. В Турции же есть опасения, что российская система не будет работать против некоторых условных противников. Турция заинтересована в развитии своих технологий ПВО, а российские С-400 могут помочь в этом.

Наир Алиев