Иран заявил об отсутствии данных о сбитом США беспилотнике

Иран не обладает какой-либо информацией о якобы сбитом США беспилотнике. С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

В ответ на утверждение президента США Дональда Трампа Зариф заявил, что у Ирана нет информации, что какой-либо из дронов был потерян, пишет ТАСС.

Ранее, 18 июля, стало известно, что корабль ВМС страны сбил иранский беспилотник в международных водах. Дрон якобы находился на расстоянии около 900 м от американского корабля в Ормузском проливе.

Очередной виток напряженности в отношениях между США и Ираном произошел 13 июня, когда в Ормузском проливе два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия. Предположительно, суда были атакованы торпедами. За атакой последовали взрывы и пожар. США обвинили в нападении Иран.

10 июля телеканал CNN со ссылкой на источник в Минобороны Соединенных Штатов сообщил, что пять малых кораблей, вероятно, принадлежавших Ирану, приблизились к британскому нефтяному танкеру, покидавшему Персидский залив, и потребовали остановиться в Ормузском проливе.

Сопровождавший танкер фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose «сделал устное предупреждение» пытавшимся остановить судно иранцам, в результате чего требования отозвали. В свою очередь, минобороны Великобритании заявило о трех иранских судах, пытавшихся помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив.