Внутри Земли найден океан, где воды больше, чем во всех водоемах мира

В недрах Земли скрывается огромный океан, который содержит воды больше, чем во всех наземных водоемах вместе взятых.

Он образовался из-за того, что в течение миллиардов лет в глубинные слои попадала насыщенная влагой кора морского дна, информирует enovosty.com.

Ученые давно пришли к выводу, что жизнь на нашей планете возникла благодаря тектонической активности. Движение континентов, погружения и всплытия литосферных плит помогают поддерживать стабильно благоприятную температуру, а также влияют на состав воздуха и воды.

Но когда мантия Земли начала взаимодействовать с поверхностью, долго оставалось неизвестным.

Последнее исследование ученых Института геохимии и аналитической химии РАН показало, что это могло произойти вскоре после возникновения планеты.

Специалисты сделали такое открытие, изучив образцы древнейших пород -они сохранились в восточной части ЮАР.

По их данным, океаническая кора постепенно опускалась вглубь мантии и разрушалась, но не полностью. Минерал оливин, устойчивый к экстремальной среде, хранился в отложениях в виде микро-кристаллов.

Эти кристаллы ученые впоследствии находили в составе вулканических пород, которые можно встретить в древних образцах земной коры.

Российские ученые извлекли кристаллы из пород, возраст которых превышал 3,3 миллиарда лет, и измерили доли воды, церия и изотопов водорода.

Оказалось, что в образцах имеется избыток воды — значит, подземные водоемы существовали в недрах планеты уже в ту эпоху.

Вероятно, они начали формироваться почти сразу после рождения планеты, в первый миллиард лет ее существования.