Генпрокуратура Азербайджана: Упавшая ветвь дерева была неповрежденной

Генеральная прокуратура Азербайджана распространила информацию о причинах обрушения части кроны дерева в Шеки, передает Trend.

14 июля около 12:00 на территории Ханского дворца внезапно обломилась часть ствола и упала на людей. В результате 19 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести. Пострадавшие были срочно доставлены в центральную районную больницу Шеки. 13 из них, после оказания первой медицинской помощи, были отпущены домой. Двое проходят интенсивной лечение в Шекинской центральной районной больнице, еще четверо — в Бакинской центральной клинической больнице.

Сотрудники районной прокуратуры, а также специалисты соответствующих министерств провели на месте происшествия надлежащие мероприятия.

В ходе предварительного расследования было установлено, что часть 34-метровой ханской чинары отломилась от ствола на высоте 21 метра, и падая, сломала другую ветвь на высоте 17 метров.

По предварительным заключениям специалистов, причиной падения ветви стала непогода. 14 июля, в течение трех часов выпало 32 миллиметра осадков (что составляет 54 процента от месячной нормы), порывы ветра достигали 8-12 метров в секунду. Также было установлено, что обломившаяся часть ствола была здоровой, не подвергалась гниению, либо какому-либо внешнему воздействию. В Центре судебной экспертизы Министерства юстиции при участии специалистов Министерства экологии и природных ресурсов назначена судебно-биологическая и судебно-трасологическая экспертиза.

Расследование продолжается.