Межбанк выиграл в Нью-Йорке

Международный банк Азербайджана выиграл суд в Нью-Йорке по иску, направленному на то, чтобы оградить МБА от исков кредиторов о банкротстве на стадии реструктуризации внешнего долга Межбанка в размере 3,3 миллиарда долларов, сообщает haqqin.az со ссылкой на Fox News.

Согласно информации, суд Нью-Йорка не удовлетворил ходатайство группы кредиторов Межбанка и принял решение о защите активов банка в период реструктуризации внешнего долга.

Юристы МБА заявили в суде, что обеспокоены падением цен на нефть и скачками курса валют. Несмотря на то, что в последние годы в банк были вложены большие капиталы, он понес серьезные потери и в результате был вынужден начать в апреле формальный процесс реструктуризации.

Согласно статье 15 закона США о банкротстве, зарубежные компании могут подать в суд иск о защите своих активов от кредиторов на период реструктуризации. Группа кредиторов Межбанка из США и Европы пожаловалась в суд на то, что этот план по реструктуризации несправедлив и что им не вернут их вложения.

Кредиторы заявили и о том, что голосование по плану реструктуризации внешнего долга Межбанка было заранее искажено в пользу владельцев банка, так как Государственный нефтяной фонд Азербайджана внес депозит в банк на миллиард долларов, что наделило Фонд решающим голосом в процессе голосования. Суд, однако, отказался удовлетворить иски кредиторов банка.

Юрист Межбанка Томас Маквайт заявил судье, что решение суда США будет решающим для банковского сектора и экономики Азербайджана. Он также заявил, что банку предъявили иски кредиторы, которым принадлежат всего 10% долгов банка.

По словам Маквайта, крупный кредитор МБА — компания Cargill Financial Services İnternational İnc, которая дала банку в долг 715 миллионов долларов, — поддержала иск Межбанка по статье 15 закона США о банкротстве.