Свыше 3,5 миллионов азербайджанцев имеют счета соцстрахования

Государственный фонд социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты населения АР огласил точное число людей, которым оформлены индивидуальные счета социального страхования.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве, по данным фонда за январь-август 2017 число лиц, для которых были открыты индивидуальные счета и выданы удостоверения по социальному страхованию, увеличилось на 146 329 человек, что на 17 365 человек (128 964 человека) или 13,5% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. В итоге на первое сентября 2017 года в Азербайджане индивидуальные счета соцстрахования имеются у 3 519 886 человек.

Отметим, что Азербайджан с первого января 2006 года в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О трудовой пенсии» перешел на применение персонифицированного (индивидуального) учета социального страхования. Согласно законодательству, для каждого плательщика отчислений на обязательное социальное страхование открываются индивидуальные счета, на котором аккумулируются выплачиваемые ими отчисления на обязательное соцстрахование.