Азербайджанская продукция будет рекламироваться в Duty Free зарубежных аэропортов

Азербайджан изучает возможности экспорта своей продукции на рынки 34-х стран, сообщил в субботу на пресс-конференции заместитель министра экономики Сахиль Бабаев.

«Мы хотим не только обеспечить продажу нашей продукции за рубежом, но и оценить будущий экспортный потенциал. Так, мы получили различные запросы от местных предпринимателей, на основе которых начали анализ 34 зарубежных рынков. По каждому из рынков мы анализируем возможности поставок конкретной продукции», — заявил замминистра.

Как сообщает Trend, к примеру, в рамках планов по экспорту вина в Казахстан в Минэкономики Азербайджана намерены изучить, какие конкуренты сегодня действуют на выбранном рынке, в каком ценовом диапазоне продается их продукция, какие в стране существуют логистические возможности для поставок вина и какова покупательская динамика.

«Проанализировав эту информацию, мы передаем ее нашим экспортерам. Хочу отметить, что в этой работе нам очень активно помогают посольства и представительства Азербайджана за рубежом», — сказал Бабаев.

По словам замминистра, с октября также начнется демонстрация рекламы азербайджанской продукции на зарубежных телеканалах.

«Конечно, мы не остановимся только на телеканалах, но займемся рекламой азербайджанской продукции и на различных сайтах, билбордах, радио, а также в других СМИ», — добавил он.

Параллельно с этим, продолжил Бабаев, азербайджанская продукция будет рекламироваться в зонах Duty Free зарубежных аэропортов, как ожидается — со следующего года: «Мы также ведем успешные переговоры с ЗАО «Азербайджанские авиалинии» и Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR). Так, в местных аэропортах появятся стенды с продукцией под брендом Made in Azerbaijan, а на заправках SOCAR в зарубежных странах начнется продажа азербайджанской продукции», — сказал он.

Помимо этого, Минэкономики Азербайджана подготовило предложения по расширению списка товаров, на которые распространяется механизм поощрения экспорта.

«Совместно с Клубом экспортеров (действующим при Азербайджанском фонде поощрения экспорта и инвестиций) и представителями бизнес-ассоциаций мы подготовили новые предложения, которые уже представлены правительству», — сказал Бабаев.

По мнению замминистра, механизм поощрения экспорта — в рамках которого производителям ненефтяной продукции государство возвращает часть затрат, компенсируя три-шесть процентов от таможенной стоимости товара — оказался очень успешным и придал новый стимул расширению экспорта.

Помимо этого, Минэкономики подготовило предложения по совершенствованию механизма приостановки проверок предпринимательской деятельности. «Хочу отметить, что мораторий имел очень позитивный результат, о чем нам неоднократно говорили и сами предприниматели. Тем не менее, мы выявили ряд негативных случаев, в связи с чем было решено этот механизм усовершенствовать», — сказал замминистра.

Бабаев подчеркнул, что несмотря на приостановки проверок бизнеса, предприниматели должны сохранять качество производимой продукции и предоставляемых услуг.

«Мы должны сохранить баланс между сохранением качества выпускаемой продукции и поддержкой развития предпринимательства. Новые предложения будут учитывать эти моменты», — заключил он.