Глава МВД признал преднамеренное использование тяжелых резиновых пуль при разгоне — СМИ

На закрытом заседании Георгий Гахария заявил, что т.н. ракетные пули были использованы целенаправленно, поскольку уже существующие в арсенале правоохранителей и хорошо апробированные резиновые пули не имели бы достаточного результата. Министр внутренних дел заявил об этом на встрече с экспертами и аналитиками.

По словам экспертов, Георгий Гахария заявил им, что в ходе известных событий в Панкисском ущелье маленькие резиновые пули не произвели должного эффекта.

«Здесь подействовали, вероятно, панкисские события, акция, когда фактически маленькие резиновые пули не повлияли, это было его мнение, он открыто говорил. Это те мнения, когда он сам анализирует после происшедшего факта»- заявил эксперт по военно-политическим и вопросам безопасности Амиран Гамкрелидзе.

По словам аналитиков, Георгий Гахария заявил им, что не собирается уходить с должности, но говорит, что он дал приказ 20 июня, и происшедшее является его ответственностью. По заявлению экспертов, министр внутренних дел сказал им, что в ходе разгона акции имели место быть отдельные погрешности.

«Он сказал, что не собирается уходить, касательно вопроса ответственности, заявил, что это до конца вопрос его ответственности, он является руководителем всего этого процесса, и он дал приказ. Он сам подчеркнул, что были несколько случаев проступка, даже рассказал один из эпизодов, что один из них с 50 метров стрелял в людей, стоящих где-то в сквере, это его слова. Он сказал, что следует выяснить все, кто что совершил, и, исходя из этого, потом можно сделать заключения. Но, разумеется, он подчеркивал шаги, действия, сделанные сторонами, которые произошли там»- заявил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.