Театр Yug открывает сезон

Двадцатого сентября состоится открытие 29-го театрального сезона Государственного театра Yug. Это один из самых необычных театров не только в Азербайджане, но и во всех кавказских республиках. Эту необычность и уникальность отмечают и критики, и театралы-любители, и театральные деятели.

В этом театре нет традиционной сцены (и в этом он отчасти напоминает Московский драматический театр «Сфера»), театральное действо происходит как бы внутри зрителей, которые сидят по четырем сторонам от специальной оборудованной площадки. Между зрителями и актерами нет никакой преграды, какая бывает в портальном театре, нет этого «прозрачного занавеса», который словно отделяет актеров от зрителей, даже если те сидят в первом ряду.

Такое решение сценического пространства было изначально подсказано помещением, в котором существовал театр — до того момента, пока историческое здание, памятник архитектуры, которому было более 150 лет, не было снесено. Нынче приходится изобретать новые сценические ходы, решать театральное пространство по-другому, но актеры и режиссеры справляются. Благодаря такому необычному подходу зрители чувствуют себя соучастниками процесса. И во время этого процесса невозможно сфальшивить, сыграть в неполную силу — ведь пришедшая на спектакль публика находится в шаговой доступности, она видит мельчайшие оттенки мимики, выражений глаз, эмоций актеров.

По словам критиков, «актеры напоминают мудрых шаманов, которые своей игрой будят в зрителях древнюю память, возвращая к истокам». Они словно заряжают все театральное пространство своеобразной магией, сильнейшей энергетикой, обращаются к самым глубинным и потаенным чувствам, взывая к эмоциям и раскрепощая подсознание. После окончания спектакля возникает чувство, что тебя будто промыли под каким-то светлым и чистым дождем, благодаря этому рождается ощущение некоего катарсиса и освобождения от наносного и неважного, чем, к сожалению, так наполнена наша современная жизнь.

Театр Yug был создан в 1989 году при Азербай-джанском драматическом театре по инициативе Вагифа Ибрагимоглу и Гасанаги Турабова. Начи-налось все с театральной студии, которая через некоторое время сформировалась в полноценный театр и получила статус государственного.

В этом театре необычно все, даже название. Оно возникло благодаря погребальному ритуалу древних тюрок. Когда из жизни уходил кто-либо из правителей, военачальников или героев, то приглашались специальные актеры — «йухчулар». Они устраивали театрализованные представления, в которых рассказывали о жизненном пути умершего, о его подвигах и значительных событиях его жизни.

У древних тюркских народов были широко распространены различные народные игры, представления, ритуалы и прочие церемонии-имитации, которые можно смело назвать первым театральным искусством, так что мнение, будто театральное искусство зародилось в Древней Греции, на поверку оказывается неверным, оно зародилось на Востоке.

Многие любители театра уже много лет назад отметили редкостную методику и особую философию театра Yug, о нем складывались легенды, его необычный опыт хотелось перенимать, высказывались даже мысли изучать этот театр как уникальное явление на театральном небосводе Азербайджана и даже других стран. Сами же актеры считают, что никакого особого секрета у них нет, а все дело в своеобразной и единственной на Кавказе творческой концепции — психософии (от греческих слов «психе» — «душа», и «софия» — «мудрость»), которую выработал покойный главный режиссер и основатель театра Вагиф Ибрагимоглу.

Психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутрен- нем мире и своих возможностях. Театр «Yug» по- дразумевает контакт со зрителем не на уровне сознания, а на уровне духовном, бессознательном. Во время актерского действа на сцене происходит передача некой энергии, определенного психичес- кого посыла, который «будит» в человеке глубин- ные интуитивные чувства, записанные в генетической памяти.

Актеры театра Yug иначе подходят к работе над своими ролями. Это не просто заучивание текста и разработка мизансцен, это гораздо более сложная работа: нужно понять себя, запустить процесс самопознания. Ведь актеру недостаточно профессионально сыграть роль, куда важнее понять свою миссию, пропустить через себя характер и причины тех или иных поступков героя. Чтобы понять себя и определить способ самовыражения, нужно знать основы аналитической психологии Юнга, иррационалистические учения Шопенгауэра, математику Васильева, постулаты геометрии Лобачевского, философские теории Делеза и даже основные положения теории нечетких множеств Лютфи-заде. Когда ныне покойный математический гений узнал, что в азербайджанском театре Yug во время подготовки к спектаклям опираются на его знаменитую теорию, он очень удивился.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что и зритель у этого театра особенный. Для него театр — не развлечение и возможность бездумно отдохнуть, а духовная работа и процесс сотворчества. В театр Yug приходит много молодежи, которая пресытилась информационным мусором, сыплющимся на них из однотипных бессмысленных телешоу и интернета. У такой молодежи, умеющей думать, возникнет потребность не только в получении информации, а в чем-то еще, в том, что находится в глубине души. И именно на театр возложена высокая миссия — восполнение той духовной бреши, которая создается в контакте с социумом. И никакой другой вид искусства этого молодежи не даст. Так считают в театре Yug.

«Театр должен быть местом, где зритель встречается с самим собой. Выявляя в человеке его духовное начало, мы возвеличиваем и нравственные принципы, а успеха на том поприще позволяет добиваться лишь талант», — так в одном из последних интервью определил основную задачу театра «Yug» Вагиф Ибрагимоглу. Театр делает человека человечнее, лучше, чище. Учит анализировать и думать.

Вот и новый сезон театр начнет со спектакля, который будет учить анализировать и думать — S?simi unutma («Не забывай мой голос»), поставленный по пьесе Кямала Абдуллы Bir,iki, bizimki. Режиссером-постановщиком спектакля является Гюмрах Омер, художником-постановщиком — заслуженный художник Рашид Шериф, музыкальное оформление осуществил Амид Гасымов. В постановке заняты заслуженные артисты Мамед Сафа, Гюльзар Гурбанова, актеры Амид Гасымов и Ляман Новрузова.

Пьеса Кямала Абдуллы повествует о необычном духовном опыте, получаемом героем, который попадает в некое пространство между двумя мирами. Там герой встречает умершую женщину. Из-за его наивности создается такая ситуация, что в дальнейшем он неизбежно должен отказаться от всего, что связывает его с суетным миром. Принять или не принять такой вариант развития событий — вот выбор главного героя. И, соответственно, зрителя.

В текущем сезоне коллектив театра планирует подготовить спектакли по произведениям Тараны Вахид «Qus dili» («Птичий язык»), Гана Туралы «Polkovnikin uc gunu» («Три дня полковника»), Генрика Ибсена «Vahim?» («Привидения»).

А пока вниманию зрителей в сентябре будут представлены следующие постановки: 21 сентября — спектакль «Boy», 26 сентября — «Metamorfoza», 27 сентября — «Sonuncu», 28 сентября — «Medeya. Sekvensiya 001», получивший в августе диплом Первого Международного театрального фестиваля прикаспийских государств в Актау.

О.БУЛАНОВА